Херн-Охотник

Herne The Hunter

У Шекспира в "Виндзорских кумушках" Херн-Охотник – дух лесничего, который повесился на Херновом Дубу. Однако к привидениям умерших людей нередко низводили духов – как, например, в случае с Мерзлячком из Хилтона – и многие считают, что Херн-Охотник с оленьими рогами на голове по существу был лешим или духом дуба.

В 1915 г. одна из учительниц в моей школе в Эдинбурге рассказала мне, что ее отец, полковник в отставке, чья квартира помещалась в Виндзорском замке, в лунные ночи не раз видел Херна-Охотника, стоявшего под своим дубом. Рут Тонг записала в 1964 г. историю, которую рассказал ей в Доме Сесила Шарпа один из членов беркширской моррис-труппы Английского Общества народного танца и песни, и опубликовала ее в "Забытых народных сказок графств Англии" (№ 24):

Три недалеких паренька отправились побезобразничать. Один из них был стиляга, приехавший на один день, а двое других были из Виндзора. Они забрались в лес и принялись ломать молодые деревца.
— Оба-на! Зырьте, чего я нашел! – воскликнул вдруг стиляга. – Тут у вас чо, снимают «Робин-Гуда»?
Виндзорские не ответили, а только посмотрели на него странно. Тут он и сам понял, что дал маху – кто бы стал снимать кино в таких густых зарослях?
— Не трогай! – крикнул один из виндзорских парней и бросился наутек.
— Положь, где лежало! – добавил второй и тоже пустился бежать.
Стиляге же непременно нужно было выпендриться. Он дунул в рог. Рог загремел и заревел так, что парень едва не грохнулся в обморок, и между деревьями послышались крики охоты и лай гончих псов. Наш стиляга тоже помчался прочь, но никак не мог догнать виндзорских парней, которые сломя голову неслись в направлении церкви – и на бегу, спотыкаясь и трясясь от страха, он слышал топот погони за своей спиной.
Виндзорские забежали в дверь церкви и только там оглянулись: стиляга ковылял из последних сил, а гончие лаяли все громче и ближе. Стиляга был уже почти у двери, когда топот копыт замер: они услышали щелчок тетивы, свист стрелы, и стиляга, раскинув руки, с воплем рухнул в церковный двор замертво.
Но ни стрелы, ни гончих псов, ни охотника никто не увидел.