Гроган, или Грогах

Grogan or Grogach

Один из брауни-подобных духов Верхней Шотландии. Груагах имеет много общего с этим брауни, и в Ольстере он становится «Гроганом», согласно Вуд-Мартину, или «Грогахом», согласно Льюису Спенсу. В "Следах древних верований в Ирландии" (т. II, стр. 3) Вуд-Мартин описывает Грогана как «низкого ростом, волосатого, широкоплечего и очень сильного, «тельцем махонькой, но силы жуткой»». Спенс в "Эльфийских преданиях в Британии" (стр. 101) дает более подробное описание.

История о Грогахе из Балликасла имеет необычный конец: бедный Грогах погибает, надорвавшись на работе. На той ферме был заведен обычай оставлять сколько-то снопов на ночь для Грогаха, чтобы к утру тот обмолотил их. Однажды утром фермер оставил цеп на вершине риги, и забыл выложить обычное количество снопов. Грогах понял это так, что он должен обмолотить всю ригу, и принялся за дело, но поутру его нашли мертвым на куче зерна. Фермер устроил ему торжественные похороны, и долго на ферме стоял траур по Грогаху.

Груагахи шотландских Гор часто носили богатые одежды, имели золотые волосы и присматривали за скотом, тогда как ульстерские Грогахи – голые и волосатые человечки в четыре фута ростом. В другом описании у Грогаха большая голова и мягкое тело, и он так катится вниз по склону холма, что костей у него, кажется, вовсе нет. Один ульстерский грогах, как и его шотландские собратья, пас стада и присматривал за скотиной. Дочь фермера, пожалев его, бродившего голышом, сшила ему рубашку; он же, решив, что его пытаются отвадить, ушел прочь, горько рыдая.

[Мотивы: F480; F488.1]