Зеленые Рукава

Green Sleeves

История о Зеленых Рукавах, опубликованная Питером Буханом в "Старинных шотландских сказаниях" – великолепный пример сверхъестественного волшебника, какого можно встретить в сказках "Нихт-Нохт-Ничего" и «Битва Птиц». Все это – сохранившиеся целиком кельтские сказания, но фрагменты их можно обнаружить и в Англии. «Зеленые Рукава» – сказка о «сверхъестественной невесте», и богата мотивами, присущими в основном кельтскому уму, хотя содержит также и множество универсальных мотивов.

Действие начинается с того, что Зеленые Рукава обязывает героя-принца явиться к нему, выиграв у него в игру. В большинстве кельтских сказок это игра в шахматы, но в этой сказке это – кегли. Затем начинается путешествие в поисках вызвавшего, в котором герою помогают последовательно три очень старых, почти бессмертных брата. Далее мы встречаемся с темой царевны-лебеди – тремя дочерьми чародея. Герой добивается помощи одной из них тем, что похищает ее лебяжьи перья и возвращает их ей. Затем мы узнаем о чудесных задачах, выполнения которых требует от героя волшебник, и которые выполняет для него его дочь, о выборе невесты из множества девушек, похожих на нее, как две капли воды, женитьба и бегство при помощи предмета, который дает ответы вместо влюбленных. Бегство, задержание преследователя волшебными предметами, отдельная душа и гибель волшебника – общепринятая последовательность мотивов для этого типа сказок. За ними практически неизбежно следуют разлучение влюбленных из-за нарушения табу, тема покупки права на постель, восстановление памяти мужа и заключительное воссоединение влюбленных.

Тема волшебного задержания будущих влюбленных составляет отдельную сказку «Три перышка», включенную Джейкобсом в его "Английские волшебные сказки". Типы 400, «Поиск потерянной невесты», и 425, «Поиск потерянного мужа», по Аарне-Томпсону в этой сказке объединены. Предметом ее явно является путешествие в другой мир и овладение сверхъестественной невестой. Волшебник пользуется обусловленным и волшебным бессмертием, чему имеются многочисленные параллели среди Туаты Де Дананн. Возраст и болезнь не могут погубить их, но их можно убить силой, как Аэд сын Дагды пал от руки ревнивого мужа. Зеленые Рукава – один из тех сверхъестественных волшебников, чья жизнь обусловлена магией.

Следующий пересказ взят из "Словаря британских народных сказок" (часть A, т. I):

У короля Шотландии был сын, который был страстным игроком и всех превзошел в игре в кегли, так что никто не осмеливался состязаться с ним в этой игре. Однажды появился незнакомый старик и вызвал его на игру при условии, что проигравший исполнит любое желание победителя или умрет. Старик выиграл и потребовал от принца, чтобы тот назвал ему его имя и место, где он живет, через двенадцать месяцев после этого дня.
Принц отправился в отчаянии к себе, но отец в конце концов уговорил его сперва рассказать о причине своего горя, а затем отправиться и поискать ответов на загадки старика.
После долгого путешествия принц встретил старика, сидевшего на пороге своей хижины. Тот сказал ему, что злодея зовут Зеленые Рукава. Старик был двухсот лет от роду, и он послал принца за двести миль к своему брату, старше его на четыреста лет, вручив принцу сапоги-скороходы и клубок, указывавший дорогу. Сапоги и клубок вернулись к владельцу, стоило их подтолкнуть.
В восьмистах милях от первого, третий брат, тысячелетний старик, послал принца на реку Уджи встретиться с тремя дочерьми Зеленых Рукавов, которые прилетали туда купаться в обличье белых лебедей. Там принц похитил лебяжьи перья младшей сестры, у которой было голубое крыло, и так заставил ее указать ему дорогу к замку Зеленых Рукавов.
Пришлось Зеленым Рукавам принимать нежеланного гостя; он выдал ему постель из битого стекла, одежды из рыбьей кожи и горелый хлеб вместо еды. К тому же, он заставил его выполнить три невыполнимые задачи. Но Голубое Крылышко тайно помогала принцу во всем, а у нее была волшебная коробочка, в которой помещались тысячи эльфов. Первая задача была – построить замок в тысячу миль длиной, шириной и высотой, в котором было бы по одному камню из всех каменоломен мира, и который был бы укрыт перьями всех видов птиц. Следующей задачей было взять из бочонка горчичного семени, посеять, убрать и собрать обратно в бочонок, и все это, как и раньше, в один день. Третьей, и последней задачей было убрать конюшню, в которой двести лошадей стояли двести лет, и найти в ней золотую иголку, которую потеряла бабушка Зеленых Рукавов тысячу лет назад.
Тогда Зеленые Рукава предложил принцу одну из своих дочерей в жены. Они погубили бы его, но Голубое Крылышко снова спасла принца своей хитростью, и они бежали от Зеленых Рукавов. Волшебный каравай, повешенный над их постелью, задержал погоню, но вскоре Зеленые Рукава в семимильных сапогах начал догонять беглецов. Волшебные препятствия – лес, огромная скала и бурная река – позволили принцу, руководимому Голубым Крылышком, раздобыть яйцо из гнезда одной птицы на вершине высокой горы. Этим яйцом, нацеленным в определенное место на груди, Зеленые Рукава был убит, а принц поехал домой, чтобы устроить своей невесте достойную встречу, прежде чем знакомить ее со своими родителями. Голубое Крылышко предупредила его, чтобы он никому не позволял целовать себя; но домашняя собачка подскочила к принцу и лизнула его в губы, и он забыл свою невесту.
Голубое Крылышко спряталась в дупле дерева возле пруда, и две служанки златокузнеца, что жил неподалеку, приняв ее отражение за свое, отказались служить ему, возгордившись своей красотой. Голубое Крылышко заняла их место и стала служить златокузнецу, пока двое из его покупателей, сперва конюх принца, а затем сам герцог Мальборо, не влюбились в нее. Она обманула обоих при помощи волшебства, пообещав каждому из них одну ночь, а затем заставив их своими чарами выполнять какую-нибудь грязную работу, и так, назвавшись спутницей герцога, она проникла на бал во дворец. Там, когда все танцы закончились, все сказки были рассказаны и все песни спеты, Голубое Крылышко достала говорящих золотого петушка и золотую курочку, которые рассказали всю историю и напомнили принцу обо всем, что случилось.
Новую невесту, с которой принц был помолвлен, отправили восвояси, а Голубое Крылышко и принц поженились со всеми почестями и радостями, и вырастили множество детей, которым в должное время и уступили свое место.

[Типы: 313; 425. Мотивы: D361.1; D672; D721; D1313.1; D1521.1; D2004.2.1; D2006.1.1; G465; H151.1; H335.0.1; H1010; H1102; H1219.1; N2.0.1]