Зеленые Дети

Green Children

Весьма любопытные истории об эльфах можно подчас найти в средневековых хрониках. Одна из самых странных среди них – рассказ о Зеленых Детях, встречающийся и у Ральфа Коггсхолльского, и у Вильяма Ньюбриджского. Латинский оригинал текста Ральфа Коггсхолльского можно найти в "Серии Роллса", No. 68. Кейтли приводит английский перевод его в "Эльфийской мифологии" (стр. 281-3):

Другое чудо случилось в Саффолке, при Святой Марии у Волчьих Ям. Местные жители нашли возле одной из ям мальчика с сестрой, которые всем были похожи на прочих людей, но отличались цветом кожи от всех обитателей нашего мира; ибо вся поверхность их кожи была зеленого цвета. Речи их никто не понимал.
Будучи доставлены как курьез в дом некоего рыцаря сэра Ричарда де Кальна в Уайксе, они горько плакали. Перед ними выставили хлеб и другие кушанья, но они не прикасались к ним, хотя их и мучил сильный голод, как показала девочка впоследствии. Наконец, в дом были внесены свежесрезанные стебли фасоли; тут дети сильно оживились и принялись делать знаки, чтобы им дали это. Заполучив кушанье, они стали открывать не стручки, а стебли, думая, что бобы находятся внутри их полости; не найдя их там, они снова заплакали. Кто-то из присутствующих, увидев это, раскрыл один стручок и показал детям бобы. Те набросились на них с великой радостью, и долгое время не прикасались ни к какой другой еде.
Несмотря ни на что, мальчик оставался слабым и подавленным, и через короткое время умер. Девочка же отличалась добрым здоровьем; и, привыкнув к различным видам человеческой пищи, полностью утратила свой зеленый цвет, постепенно восстановив здоровое сангвиническое телосложение. Впоследствии она возродилась святым крещением и прожила много лет в услужении у того рыцаря (как я часто слышал от него самого и от его семьи), отличаясь в своем поведении нравом свободным и своевольным.
На частые расспросы жителей той местности она отвечала, что и население, и все, что было у них в их стране, было зеленого цвета; и что они не видели солнца, но довольствовались светом, подобным тому, что светит после заката солнца. На вопрос, как она попала на землю вместе с вышеупомянутым мальчиком, она отвечала, что, присматривая за своими овцами, они нашли некую пещеру, войдя в которую, они услышали чудесный звон колоколов; привлеченные их сладостным звоном, они долго блуждали по пещере, пока не вышли к ее устью. Едва они вышли, как обильный солнечный свет и необычная температура воздуха лишили их чувств; и так они лежали долгое время. Напуганные шагами и голосами приближавшихся к пещере людей, они пытались бежать, но не смогли найти входа в пещеру, и так были пойманы.

Вильям из Ньюбриджа (монастырь в Йоркшире) добавляет к этому рассказу некоторые детали. Он пишет, что сперва не поверил в эту историю, но дальнейшее расследование убедило его в ее истинности. Дети объявились в правление короля Стефана. Девочка, по его словам, называла свою страну Землей святого Мартина и говорила, что жители ее были христианами.

Следует заметить, что зеленый цвет у кельтов – цвет смерти, а бобы – традиционная пища мертвых.

[Мотив: F233.1]