Золотые волосы

Golden Hair

Некоторые эльфы имели золотые волосы; судя по всему, золотоволосы были Тильвит Тег, или Честная Семейка, многие эльфы средневековых романов и ирландские эльфы из Тир-на-нОг; но многие эльфы были черноволосые и смуглые. Однако все они, брюнеты и блондины равно, очень высоко ценили золотой цвет волос у смертных. Ребенку с золотыми волосами похищение грозило гораздо больше, чем ребенку с темными кудрями. Именно золотоволосую девушку чаще всего обманом делали эльфийской невестой, как это случилось с Эйлиан из Гарт-Дорвена; иногда эльфы также удочеряли или брали под свое покровительство девочку небывалой красоты, и прежде всего золотоволосую; и если они не могли защитить ее, они по крайней мере мстили за ее обиды. История о «Златовласке из Унста» рассказанная Джесси Саксби в "Шетландских традициях" (глава 10) – хороший пример такой опеки над красотой. Здесь ребенка полюбили и заботились о нем троу:

Жила-была девушка; ее мать троу заколдовали при ее рождении; и девушка эта выросла и стала красавицей. У нее были золотые волосы дивной красоты. Они развевались за ней, как солнечные волны, и все немало дивились на то, как она носила их. Ни одна девочка и ни одна девушка никогда не носила волосы распущенными – кроме этой; и люди говорили, что когда она пыталась убрать их в прическу, яркие локоны вырывались из-под ее пальцев и сами расплетались, пока не становились такими же свободными, как были всегда.
Девушка эта прекрасно пела (а пение – эльфийский дар) и ходила повсюду, тихо напевая про себя, а соседи дивились на нее и юноши теряли рассудок. Считали, что она состоит под особой опекой троу, потому что ей всегда все удавалось, и ее золотые волосы называли «добрым подарком тех, кто любит ее». Но вышло так, что одна ведьма позарилась на эльфийский подарок; и однажды, когда девушка прилегла на стоге сена и уснула, ведьма отрезала ее прекрасные волосы.
Бедняжка вернулась домой опозоренной, и с этого дня она стала чахнуть. Она уж не пела больше, и глаза ее потускнели.
Люди говорили, что когда она умерла, не дожив и до двадцати лет, ее золотые волосы снова начали расти, и прежде, чем закрыли крышку гроба, они отросли такими же длинными, как были у нее при жизни.
Ведьма же недолго радовалась, потому что троу завладели ею и наказали ее по заслугам. Весь остаток жизни она бродила между их обиталищами и жила странной жизнью. Днем и ночью, говорила она, ее окружали злые видения. Стоило ей попытаться уснуть, как троу появлялись и начинали шуметь, не давая ей ни минутки покоя. Вскоре она сгинула вовсе.

Сказка «Месть русалки» в "Народных повестях Запада Англии" Ханта построена на том же сюжете, но там не говорится открыто, что Селина, девушка из рода русалок, носила золотые волосы, а только что она была прекрасна.