Инструменты пользователя


Различия

Здесь показаны различия между выбранной ревизией и текущей версией данной страницы.

Ссылка на это сравнение

giants [2018/04/13 19:34]
Stepan Pechkin
giants [2018/12/27 01:19] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 ====== Великаны ====== ====== Великаны ======
 +
 +<html><span class="item-orig">Giants</span></html>
  
 Практически единственная черта, объединяющая всех великанов – их огромный рост и сила.  Практически единственная черта, объединяющая всех великанов – их огромный рост и сила. 
Строка 5: Строка 7:
 Некоторые из них, такие, как [[bran the blessed|Бран Благословенный]], явно были некогда богами. Бран был так огромен, что ни один дом не мог вместить его, таким большим, что казался приближающейся горой, когда он вброд пересекал пролив между Уэльсом и Ирландией. Сила его была ужасающей, но сам он был добрым, и его отрубленная голова приносила благо тому месту, в котором находилась; она защищала всю Британию от нашествий, пока ее хранили в Лондоне.  Некоторые из них, такие, как [[bran the blessed|Бран Благословенный]], явно были некогда богами. Бран был так огромен, что ни один дом не мог вместить его, таким большим, что казался приближающейся горой, когда он вброд пересекал пролив между Уэльсом и Ирландией. Сила его была ужасающей, но сам он был добрым, и его отрубленная голова приносила благо тому месту, в котором находилась; она защищала всю Британию от нашествий, пока ее хранили в Лондоне. 
  
-Две гигантских фигуры на склонах холмов, до сих пор сохранившиеся в Англии Великан Керн-Аббас и Длинный Человек из Уилмингтона представляют собой изображения богов того же типа. Великан Керн-Аббас явно был богом плодородия и защитником. +Две гигантских фигуры на склонах холмов, до сих пор сохранившиеся в Англии – Великан Керн-Аббас и Длинный Человек из Уилмингтона – представляют собой изображения богов того же типа. Великан Керн-Аббас явно был богом плодородия и защитником. 
  
-Добрые великаны-защитники известны вплоть до сравнительно поздних времен. Примером их служит Великан из Граббиста, чей характер и деяния описаны Рут Тонг в [[biblio#County Folklore|"Сельском фольклоре"]] (т. VIII). Это был один из великанов-камнеметателей, о которых, как добрых, так и злых, рассказывается немло; и большую часть своего времени он проводил в состязаниях с дьяволом. Он также был деятельным добролюбом, и однажды поднял терпящую бедствие рыбацкую лодку и отнес ее, целую и невредимую, в гавань. +Добрые великаны-защитники известны вплоть до сравнительно поздних времен. Примером их служит Великан из Граббиста, чей характер и деяния описаны Рут Тонг в [[biblio#County Folk-Lore VIII|"Сельском фольклоре"т. VIII]]. Это был один из великанов-камнеметателей, о которых, как добрых, так и злых, рассказывается немло; и большую часть своего времени он проводил в состязаниях с дьяволом. Он также был деятельным добролюбом, и однажды поднял терпящую бедствие рыбацкую лодку и отнес ее, целую и невредимую, в гавань. 
  
 В рассказах о Великане из Граббиста содержится немало элементов комедии и даже фарса, и можно видеть, что с течением времени великаны все более глупели. Добрый старый корнуолльский великан из Карн-Галвы, чья печальная история рассказана [[bottrell william|Боттреллом]] в [[biblio#Traditions and Hearthside Stories of West Cornwall|"Традициях и сказках у очага из Западного Корнуолла"]] (т. I, стр. 47-8), являет тому пример: В рассказах о Великане из Граббиста содержится немало элементов комедии и даже фарса, и можно видеть, что с течением времени великаны все более глупели. Добрый старый корнуолльский великан из Карн-Галвы, чья печальная история рассказана [[bottrell william|Боттреллом]] в [[biblio#Traditions and Hearthside Stories of West Cornwall|"Традициях и сказках у очага из Западного Корнуолла"]] (т. I, стр. 47-8), являет тому пример:
Строка 25: Строка 27:
 В противовес этим добрым и глуповатым великанам, мы знаем также жестоких и кровожадных великанов или [[Ogres|людоедов]], таких, как те, с которыми боролся Джек – Победитель Великанов. Иные из них были [[Monsters|чудовищами]] с несколькими головами, мало у кого перегруженными умом; все они были людоедами.  В противовес этим добрым и глуповатым великанам, мы знаем также жестоких и кровожадных великанов или [[Ogres|людоедов]], таких, как те, с которыми боролся Джек – Победитель Великанов. Иные из них были [[Monsters|чудовищами]] с несколькими головами, мало у кого перегруженными умом; все они были людоедами. 
  
-Шотландские великаны отличались хитростью, некоторые из них занимались [[Magicians|колдовством]], как, например, великан из "Битвы птиц", шотландского варианта [[Nicht_Nought_Nothing|"Нихт-Нохт-Ничего"]]. Мрачный великан из "Короля Албейнна" в [[biblio#"Waifs and Strays of Celtic Tradition|"Ветвях и путях кельтской традиции"]] (т. II), собранных Д.МакИннесом, мог быть как великаном, так и колдуном, потому что волшебный заяц заманивал путников его в пещеру, где поджидали великан и двенадцать его сыновей, и великан предоставлял жертвам выбор из двух смертельных игр: "отравленное яблоко" или "горячий утюг". В конце концов им самим пришлось сыграть в обе эти игры. +Шотландские великаны отличались хитростью, некоторые из них занимались [[Magicians|волшебством]], как, например, великан из "Битвы птиц", шотландского варианта [[nicht nought nothing|"Нихт-Нохт-Ничего"]]. Мрачный великан из "Короля Албейнна" в [[biblio#Waifs and Strays of Celtic Tradition|"Затерявшихся кельтских традициях"]] (т. II), собранных Д.МакИннесом, мог быть как великаном, так и колдуном, потому что волшебный заяц заманивал путников в пещеру, где его встречали великан и двенадцать его сыновей, и великан предоставлял жертвам выбор из двух смертельных игр: "отравленное яблоко" или "горячий утюг". В конце концов им самим пришлось сыграть в обе эти игры. 
  
 Знаем мы также сказочного великана, который унес дочь старого короля – что великаны вообще частенько проделывают. Обоих этих великанов победил волшебный помощник по имени "Большой парень". Возможно, это был усеченный вариант типа "Благодарный мертвец", а возможно, дух отца молодого короля, по которому тот справлял бессрочный траур. Знаем мы также сказочного великана, который унес дочь старого короля – что великаны вообще частенько проделывают. Обоих этих великанов победил волшебный помощник по имени "Большой парень". Возможно, это был усеченный вариант типа "Благодарный мертвец", а возможно, дух отца молодого короля, по которому тот справлял бессрочный траур.
  
-Еще один опасный и злой великан, "Вешатель-живодер", также встречается в [[biblio#Waifs and Strays of Celtic Tradition|"Ветвях и путях кельтской традиции"]] (т. III). Этот великан – колдун, потому что обладает [[Separable_Soul|отдельной душой]], которую нужно уничтожить, чтобы убить его. Здесь наличествует также серия великанов с одной, двумя и тремя головами. +Еще один опасный и злой великан, "Вешатель-живодер", также встречается в [[biblio#Waifs and Strays of Celtic Tradition|"Затерявшихся кельтских традициях"]] (т. III). Этот великан – колдун, потому что обладает [[Separable_Soul|отдельной душой]], которую нужно уничтожить, чтобы убить его. Здесь наличествует также серия великанов с одной, двумя и тремя головами. 
  
-В этом же томе есть история о невинном великане, который не знает сам, насколько чудовищна его сила, великан-человек по типу Тома Хикатрифта, чью историю Джозеф Джейкобс рассказывает в [[biblio#More English Fairy Stories|"Других английских волшебных историях"]] (стр. 42-9). Мать кормила его грудью двадцать лет, и так он приобрел свою сверхъестественную силу. Напуганный хозяин задает ему задачи, пытаясь погубить его, но тот с честью выполняет их все, и в конце концов поселяется со своей старой матерью в доме, который он выиграл для себя. +В этом же томе есть история о невинном великане, который не знает сам, насколько чудовищна его сила, великан-человек по типу Тома Хикатрифта, чью историю Джозеф Джейкобс рассказывает в [[biblio#More English Fairy Tales|"Других английских сказках"]] (стр. 42-9). Мать кормила его грудью двадцать лет, и так он приобрел свою сверхъестественную силу. Напуганный хозяин задает ему задачи, пытаясь погубить его, но тот с честью выполняет их все, и в конце концов поселяется со своей старой матерью в доме, который он выиграл для себя. 
  
 Можно видеть, что в британской традиции существует великое разнообразие великанов. Можно видеть, что в британской традиции существует великое разнообразие великанов.