Четырехлистный клевер

Four-leafed clover

Четырехлистный клевер считается средством защиты от эльфов. Обычно он применяется для рассеивания чар, наведенных эльфами или волшебниками. Эльфийская мазь, позволяющая смертным видеть насквозь зачарованную внешность эльфов, по слухам, приготовлялась на основе четырехлистного клевера. Существуют различные истории о чарах, которые прозревал тот, кто, сам того не зная, в стоге сена или в охапке травы нес побег клевера с четырьмя листиками. Пример приводит Хант в "Народных повестях Запада Англии" (стр. 107-9).

Жила-была на ферме в Западном Бёриенсе прекрасная корова по кличке Маргаритка, которая много месяцев в году давала превосходное молоко, но никогда и никому не давала надоить больше двух галлонов; после двух галлонов она клала уши вперед, тихо мычала и переставала пускать молоко. Однажды вечером доярка доила коров на лугу, как вдруг все и случилось: она положила себе на голову пучок травы, чтобы подойник не так натирал, подняла подойник и направилась домой. Проходя через выпас, она оглянулась на Маргаритку и увидела, что ту окружили эльфы – обступили ее с маленькими подойничками в руках. Эльфы гладили и похлопывали корову, и Маргаритке явно была по душе ее компания. Один из эльфов, ростом повыше остальных, в котором доярка опознала пикси по его нахальной ухмылке, лег на спину, подняв в воздух ноги, а другие по очереди вставали ему на ноги и доили корову. Доярка поспешила домой сообщить обо всем хозяйке, которая не верила ей, пока сама не разобрала пучок травы по травинке в хлеву при свете фонаря и нашла в самой его середине четырехлистный клевер. Тогда она убедилась, что доярка говорит правду, но, к несчастью, этим она не удовлетворилась. Она спросила у своей матери, известной ведьмы, о том, как бы отвадить эльфов. Они сварили варево из рассола и вяленой рыбы и этим варевом протерли Маргариткино вымя. Против эльфов это помогло, но ферма не оказалась в выигрыше, потому что без своих приятелей Маргаритка зачахла, отощала и перестала доиться вовсе.

Такая же история, но без печального продолжения, рассказывается в Трактатах Денхэма о доярке из Нижнего Уиттона.

Четырехлистный клевер может также исполнять желания. Это его применение описано в сказке Дж.Г.Эвинг «Амелия и гномы». Там Амелия, которую гномы захватили в плен, бежит от них, найдя во время эльфийского танца четырехлистный клевер.

[Мотив: F235.4.6]