"Непогодушка"

'Foul Weather'

Корнуолльский вариант "Том-Тит-Тота" или «Румпельштильцхена» – сказка о строительстве церкви. Она рассказывается в "Старом Корнуолле" (т. II).

Жил да был некогда в далекой стране король, которому запало в сердце построить в своем королевстве прекраснейший собор; он уже все продумал и решил, но когда фундамент был готов, оказалось, что все его сундуки с деньгами опустели, и не было другого способа закончить церковь, как только обложить народ тяжелыми налогами.
Однажды король гулял в одиночестве по горам, размышляя, что бы еще можно было сделать, как вдруг встретился ему незнакомый старичок.
– О чем это ты так задумался? – спросил короля старичок.
– Как же мне не быть задумчивым, – отвечал король, – когда я начал строить величайший собор, а денег, чтобы закончить его, у меня нет.
– О, об этом не печалься больше, – сказал старичок. – Я сам построю тебе церковь, лучше всех, что есть в наших краях, и не спрошу с тебя за это ни гроша.
– А что же ты попросишь? – спросил король.
– Если назовешь мне мое имя, когда церковь будет готова, – ответил карлик, – то получишь церковь за так; но если не сможешь, заберу в уплату твое сердце.
Тогда король понял, что старичок – гном из горы, но подумал про себя, что к тому времени, как работа будет закончена, сам он уже, может статься, будет лежать в гробу, а тогда ему мало дела будет до того, что случится с его сердцем; поэтому король согласился.
Собор рос, как на дрожжах. Днем никакой работы на нем не было видно; но по ночам толпы гномов трудились во всех его местах. Король заказывал одну пристройку за другой, но стоило ему только упомянуть о чем-то, как на следующий же день оно появлялось, пока, наконец, король отчаялся придумать что-то еще, чтобы оттянуть окончание постройки.
Однажды вечером король ушел в одиночестве в горы, пытаясь изобрести еще что-нибудь, чего можно было бы потребовать у гномов. Там он бродил, пока не вышел к пещере. Оттуда донесся страшный рев: маленький гноменок плакал, а мать успокаивала его. Качая ребенка в колыбели, мать пела ему песню:
‘Weep not, weep not my darling boy;
Hush altogether
And then Foul-Weather,
Thy dad, will come
Tomorrow home,
Bringing a king's heart for thy joy
To play withal, a pretty toy.'
Не плачь, не плачь, мой малыш,
Спи-усни,
И тогда отец твой,
Непогодушка, придет
Королёво сердце
Тебе поиграть принесет.
Песня была жуткой и громкой, но для короля она прозвучала музыкой, потому что в ней было имя его помощника. Король тихо отошел от пещеры и бегом бежал вниз до самого своего дворца. К тому времени уже стемнело, и гном сидел на самом высоком шпиле собора, прилаживая к нему позолоченный флюгер, который завершил бы всю постройку. Король подошел и крикнул изо всех своих сил:
– Смотри, Непогодушка, не покриви флюгер!
Услышав это, гном с воплем сорвался с башни, упал на мостовую и разбился на мельчайшие осколочки, как если бы был стеклянный. А флюгер на этом большом соборе так и остался кривым до нынешнего дня.

[Тип: 500. Мотивы: C432.1; F381.1; G521; N475]