Финн, или Фионн

Finn, or Fionn

f-yoon

Последний и величайший предводитель Фианны. Отцом его был Кумал [coo-al] Мак Байшкне, возглавлявший Фианну Ирландии и павший от рук сыновей Морны, которые претендовали на его пост. Мать Финна Муирне приходилась внучкой Нуаде из Туата Де Дананн и Этлинн, матери Луга Долгорукого, отчего Финн по происхождению был едва ли не полубогом. После убийства Кумала мать отослала Финна на попечение одной друидессе, потому что сыновья Морны искали его, чтобы расправиться и с ним. Там, в тайном укрытии, Финн быстро учился, перебираясь из укрытия в укрытие и от учителя к учителю. Он стал сведущ в поэзии и приобрел два волшебных умения; находясь в обучении у поэта Финегаса, Финн случайно отведал мяса лосося мудрости и завладел его волшебным зубом, а также испил воды из источника луны, что дало ему пророческий дар. Наконец, обучение Финна завершилось, и в Самайн [sow-in] он отправился во дворец Верховного Короля на Темре [tara]. Верховный Король узнал Финна, благодаря его сходству с отцом, и, вложив ему в руки рог, что означало полную защиту, спросил его, кто он такой. Финн рассказал ему всю свою историю и попросил принять его в Фианну; это король ему позволил, ибо он был сыном человека, которому король доверял.

Чертог же Темры каждый год сгорал дотла – его поджигал эльф-музыкант по имени Айллен Мак Мидна, который играл музыку столь сладостную, что всякий, кто слышал ее, засыпал мертвым сном, а пока все спали, Айллен разжигал огонь, пожиравший весь дворец. В ту ночь король спросил у Фианны, не встанет ли кто из них на стражу, и Финн вызвался сделать это. Обходя дворец, он встретил старого друга своего отца, и тот дал ему волшебное копье горечи, запах которого был так остер, что мог разбудить любого. При помощи этого копья Финн сразил Айллена и навсегда отстоял Чертог.

Финн стал предводителем Фианны, и Голл Мак Морна, его начальник и злейший враг, добровольно подчинился ему и навсегда стал его другом и сторонником, хотя и продолжал ссориться со всеми сородичами Финна. Об их приключениях, об их собаках братьях Бране и Шкьолане, о рождении сына Финна Ойсина, поэта и воина, и о его старости рассказывают множество историй; также и о том черном дне, когда Финн выпустил сквозь пальцы живую воду, позволив Диармиду умереть, мстя за то, что тот невольно похитил Гранью, молодую невесту Финна.

[Мотивы: A511.2.3; A511.3; A524.1.1; A527.2]