Инструменты пользователя


Фианна

Fianna

feen-a

Великое войско Ирландии, служившее Ард-Ри, Верховному Королю, которое достигло зенита своей силы и славы под предводительством Финна Мак Кумала, последнего и величайшего ее вождя. Историю Фианны и жизни Финна Мак Кумала, выписанную из древних манускриптов Ирландии, можно прочитать в "Богах и Воинах" леди Грегори, а также в "Silva Gadelica" О'Грэди. Очерк о рукописных источниках этих легенд содержится в "Лекциях о рукописных источниках древней истории Ирландии" профессора О'Керри. В "Ирландских волшебных сказках" Джеймса Стивенса, иллюстрированных Артуром Рэкхэмом, многим легендам придается восхитительный юмористический колорит.

Фианна была рыцарским орденом с требованиями еще более строгими, чем при Круглом Столе короля Артура. Эти требования подробно перечислены в "Богах и воинах" (стр. 169-70):

В те дни в Фианне Ирландии было семь раз по двадцать и еще десять вождей, и под каждым – трижды девять воинов. И каждый из них обязан был выполнять три обязательства: не забирать скота силой, не отказывать никому ни в скоте, ни в имуществе, и не отступать перед девятью воинами. И ни один человек не принимался в Фианну, пока его племя и род не обещали, что даже если всех их перебьют, он не станет требовать отмщения за их кровь; но если сам он нанесет ущерб другим, то этот ущерб не будет взыскан с его сородичей. И никого не принимали в Фианну, пока он не выучит двенадцать книг стихов. А прежде, чем кого-нибудь принимали в Фианну, его закапывали в землю посреди поля по пояс со щитом и ореховым посохом в руках. И девять человек отходили от него на расстояние десяти борозд и оттуда разом все вместе метали в него копья; и если хоть одно копье ранило его, он считался недостойным Фианны. А после этого ему связывали волосы и пускали его бежать по лесам Ирландии, а вся Фианна гналась за ним, стараясь ранить, и вначале расстояние между ними было не больше одной ветви. И если воины догоняли его и ранили, ему не позволялось присоединиться к ним; и то же, если копье его дрожало в руке, или если ветви деревьев разрушали его прическу, или если он в беге наступал на сухой сучок. И Фианна не принимала его, пока он не перепрыгивал через палку на высоте его роста и не проползал под палкой на высоте его колена, и пока он не вынимал занозу из своей ноги ногтями на самом быстром бегу. Но если он проделывал все это, он становился одним из людей Финна.
Хорошую плату получали Финн и Фианна в те дни: с каждого края по городу, с каждого дома по щенку на воспитание с Самайна до Бельтана, и многое другое еще. Но как ни велика была плата, опасности и трудности их службы были больше. Ибо они должны были вылавливать и не пропускать в Ирландию грабителей и разбойников из-за моря и всякое зло. И трудиться им приходилось тяжко.

При этом королевском воинстве состояло великое множество друидов, врачей, менестрелей и музыкантов, гонцов, привратников, чашников и охотников, не считая пятьдесят лучших служанок в Ирландии, которые круглый год шили одежду для Фианны в рате на Маг Фемен.

Между Фианной и Туата Де Дананн существовало много общего: у многих воинов были эльфийские жены и невесты; главным музыкантом Финна был эльф Кну Дейреойл, «Орешек», человечек с золотыми волосами ростом около четырех футов, которого считали сыном Луга Длиннорукого; к ним часто присоединялся волшебный помощник, и на них постоянно нападали ужасные сверхъестественные яги, великаны и чародеи. Фианна вела жизнь, полную наслаждений и опасностей, и так длилось, пока старость не одолела Финна, и его Фианну не постигли раздоры, ревность и убийства.

[Мотив: H900]