Эльфийские кражи

Fairy Thefts

Даже если оставить в стороне похищения самих смертных – человеческих детей, красивых девушек, кормящих матерей и т.п., создается впечатление, что эльфы, как и все дикие существа, считали себя вправе присваивать любую людскую собственность, особенно еду (См. Эльфийская нравственность).

Согласно Кирку и Дж.Г.Кэмпбеллу, эльфы Шотландских гор не крадут собственно пищу – за исключением зерна и изредка мяса – но оставляют видимость вещи и похищают ее сущность, "фойсон", как это называет Кирк, или 'toradh', каковым гэльским словом пользуется для обозначения этой сущности Кэмпбелл. Они могут забрать добротность из сыра, так что сыр начинает плавать в воде, как пробка, а также из масла, хлеба и колобков.

Иногда они заманивают скотину в эльфийские курганы, но чаще оставляют людям видимость животного, как это случилось с быком в сказке об "Таксмане из Охриахана". Похожие истории рассказывают также о шетландских троу.

Кэмпбелл отрицает, что эльфы крадут молоко, и может статься, что в шотландских Горах дело так и обстоит – но не в других местах. У Ханта есть рассказ о корове, которая пользовалась большой популярностью у эльфов и всегда приберегала для них немного молока. Люди ни разу не видели, как эльфы доят ее, пока однажды ночью молочница, доившая коров на лугу, не сорвала в пучке травы, который она подкладывала под подойник, чтобы нести его на голове, четырехлистный клевер – тотчас же она увидела вокруг коровы толпу маленьких человечков с горшочками и мисочками, которые гладили корову и доили ее.

В историях об эльфийской мази те, чей глаз обретает способность видеть эльфов, встречают их на рынке: те шныряют по лавкам, выскребывают поддоны с маслом и т.п.

Рассказы об эльфийском одалживании представляют эльфов совсем в другом свете, поскольку в них эльфы обычно скрупулезно точно возвращают все, что заняли, а зачастую и возвращают одолженное с прибылью.

Кэмпбелл говорит, что эльфы могут заполучить только то, что люди не заслуживают иметь, то, от чего они отказались или то, чем они отказываются поделиться, что придает эльфам некоторое сходство с Аббатским Увальнем и его сородичами. Этому можно найти некоторое обоснование, но рассказы, собранные Кэмпбеллом, не подтверждают эту идею. В то же время многие истории доказывают старую истину о том, что не суженый кусок изо рта валится.

[Мотив: F365]