"Эльфийский совочек"

Fairy Ped, the

Одну из сказок о маленьких и симпатичных эльфах, которые рады были принять помощь от человека, рассказывает Рут Тонг в "Сельском фольклоре", т. VIII, стр. 116-7. Это сказка о сломанном совочке:

Работник с фермы, дорога которого пролегала через Уикское Болото, услышал вдруг чей-то плач. Голосок был тоненький; а через несколько шагов работник наткнулся на детский совочек, разломавшийся напополам. Будучи сам любящим отцом, работник остановился и в несколько минут починил его, завязал и затянул. Все это время он не замечал, что стоит он неподалеку от кургана, называемого «Пикси-Маунд».
Положив починенный совочек на землю, он позвал:
– Готово! И больше никогда не плачь!
Возвращаясь с работы, он не нашел уже на дороге совочка, а вместо него лежал свежеиспеченный пирог.
Несмотря на предупреждения своего товарища, тот работник съел пирог и нашел его «славным». Сказав это во всеуслышание, он пожелал «Спокойной ночи вам!», и с тех пор не знал бед.

Примечательно в историях этого типа то, что эльфийская пища не приносит тому, кто ее ест, никакого вреда, будучи съеденной вне Волшебной Страны. Тот работник был хорошо сведущ в эльфийском этикете: он похвалил еду, но не поблагодарил за нее.

Маленькие эльфы тут выглядят беспомощными, но люди верят, что в их власти насылать удачу и неудачу.