Эльфийская мазь

Fairy Ointment

Слюна, иногда – масло, а иногда – особая мазь, при помощи которой глаза людей приобретают способность видеть сквозь чары, которыми эльфы их окутывают, и люди начинают видеть все таким, как оно есть. Эта мазь также преодолевает заклинания невидимости. Больше всего о ней рассказывают истории про повитух для эльфов.

Первый вариант этой сказки рассказывается в трудах Гервасия Тильберийского (XIII в.), в описаниях бретонских драков. Уже тогда этот сюжет предстает полностью: повивальную бабку приводят ночью в незнакомый дом; ей дают мазь, которой она должна смазать глаза новорожденного; необычайное воздействие, которое оказывает эта мазь, случайно попав в глаза ей самой; затем, как и в более поздних пересказах, следует обнаружение ее нового зрения и ослепление глаза. Существуют десятки таких историй, незначительно различающихся между собой. Профессор Джон Рис в "Кельтском фольклоре" (т. I, стр. 211-13) приводит сюжет практически полностью в сказке об Эйлиан из Гарт-Дорвена.

Волшебная мазь фигурирует и в другой, несколько отличной по сюжету истории о Черри из Зеннора. В этой истории из собрания Ханта сельская девушка, искавшая работу, нанимается в услужение к эльфу-вдовцу и няньчит его маленького сына; среди ее обязанностей есть правило каждое утро смазывать глаза своего подопечного некоей мазью. Хозяин флиртует с ней, и она вполне счастлива, пока однажды любопытство не толкает ее на то, чтобы смазать мазью свои собственные глаза; тотчас же она начинает видеть множество других вещей, в частности, то, как ее хозяин любезничает с маленькими феечками на дне колодца. Ревность заставляет ее выдать себя, и хозяин с сожалением увольняет ее, хотя и не портит ей зрение. Из этой истории видно, что первая жена эльфа была смертной, из чего можно сделать вывод о том, что мазь была нужна только полу-эльфам, поскольку чистокровные эльфы по своей природе могли видеть сквозь чары.

[Мотивы: F235.4.1; F361.3]