Одалживание у эльфов

Fairy Loans

Как эльфы часто одалживаются у людей, так же и сами они зачастую готовы ссудить людям и утварь, и пищу.

Самым знаменитым предметом, бравшимся напрокат у эльфов, был Френшемский Котел, упоминаемый Обри в "Естественной истории Сёррея" (т. III). Под Френшемом есть эльфийский холм, к которому ходили все, кому был нужен большой котел для готовки, и просили взаймы котел, рассказывая о том, зачем он им нужен, и в какой день они его вернут – и тогда котел выдавался им. К несчастью, Обри не пишет, показывались ли при этом сами эльфы, или же оставались невидимыми. Этот уговор действовал до тех пор, пока один необязательный селянин забыл вернуть котел в означенный день. Когда же он наконец принес его, эльфы не приняли котел, так что люди унесли его обратно и повесили в ризнице френшемской церкви, где он и висел во времена самого Обри, хотя позже исчез оттуда.

У Дж.Г.Кэмпбелла в "Суевериях горной и островной Шотландии" есть отрывок, посвященный одалживаниям у эльфов. Он пишет:

Когда эльфам возвращают одолженное, они принимают лишь то, что отдавали, не больше и не меньше. Если им возвращают занятое с прибылью, они воспринимают это как обиду, и никогда больше не позволяют обращаться с собой так.

Сами они, однако, возвращают ссуженное им зерно с богатыми процентами, хотя вместо овса всегда отдают только ячмень. Несмотря на все эти свидетельства их великодушия, Кэмпбелл отзывается об эльфах нелестно и говорит, что никто еще не разбогател от их даров, и что любых сношений с эльфами людям следует избегать.