Эльфийские кони Туата Де Дананн

Fairy Horses of Tuatha De Danann

Все эльфы-герои значительную часть своего времени проводили в парадных выездах, и нередко в описания попадали и их кони, большие или маленькие соразмерно наездникам. Эльфы, о которых рассказывал Элидор, были маленькие, но явно благородного происхождения, и у них были такие же маленькие кони и собаки; валлийские Гурагез Аннун ездили на молочно-белых конях; и эльфийский поезд, воспетый в шотландских балладах, скакал на конях различной масти, богато украшенных и увешанных колокольчиками. Туата Де Дананн, завоеванные и загнанные под землю милезиями, а впоследствии умалившиеся и ставшие Дине Ши, некогда были самыми сливками героических эльфов, и их коней поэтично описывает леди Уайльд в своих "Древних легендах Ирландии" (т. I, стр. 178-9 и 182-3):

Кони же той породы, которую они вывели, были непревзойденными во всем мире – быстрые, как ветер, с лебедиными шеями и широкой грудью, раздувающимися ноздрями и большими глазами, в которых видно было, что происходят эти кони от огня и пламени, а не от сырой земли. Туата выстроили для них конюшни в огромных пещерах гор, и подковывали своих коней серебром, а уздечки делали золотые, и никогда не позволяли садиться на такого коня рабу. Дивным зрелищем представлялась кавалькада рыцарей Туата-де-Дананн. Семижды двадцать коней, каждый с драгоценным камнем во лбу, сиявшим, как звезда, и семижды двадцать конников, все – сыновья королей, зеленые накидки расшиты золотом, золотые шлемы на головах и золотые наголенники на ногах, и в руке каждый держит золоченое копье.
Так они жили по сто лет и больше, ибо своим волшебством могли противостоять смерти.

Через несколько страниц леди Уайльд рассказывает о последнем из этих королевских коней:

Из великолепной породы прекрасных коней некоторых встречали и через несколько веков, и тотчас же узнавали по стати и красоте. Последний из них принадлежал большому лорду в Коннахте; а когда лорд умер, и все его имущество пошло с молотка, коня купил посланник английского правительства, который страстно хотел добыть образчик блистательной древней ирландской породы, чтобы увезти его в Англию.
Но едва конюх попытался сесть на гордого коня, тот осадил назад и сбросил низкого наглеца на землю, убив его на месте.
Затем, быстрый, как ветер, конь умчался, бросился в озеро, и больше его не видели. Так кончилась славная порода коней великих Туата-де-Дананн в Ирландии, равных величием и красотой которым не бывало с тех пор на свете.

[Мотивы: F241.1; F241.1.1.1]