Феи-крестные

Fairy Godmothers

Феи-крестные из изысканных сказок Перро, мадам Д'Онуа и последующих авторов "Кабинета фей" представляют собой некоторую аномалию. Дикие эльфы по природе своей не могли бы явиться на христианское таинство; но существует глубоко укоренившаяся традиция их присутствия при языческом обряде именования. Именно в такие моменты являлись норны, парки и фортуны – праматери наших фей.

Волшебные сказки Перро были пересказами народных сказок, выполненными для читателей, принадлежащих к высшему свету, знакомых с обычаями двора, и в них подчеркивается роль придворных крестных для детей августейших и высокопоставленных особ. «Спящая красавица» – типичный пример королевских крестин, где на празднество приглашены влиятельные феи, а злая и безобразная фея обойдена и мстит за это. Параллель этой сказке можно найти в интерлюдии XIII в. "Le jeu de la feuillée" трувера Адама де ла Аль, в которой три феи, Арcиль, Морг и Мальор, приглашены на пир, устроенный в летнем павильоне на церковном дворе, и Мальор, обидевшись на то, что ей назначили недостойное ее место, награждает хозяина лысиной. Здесь, однако, речь идет не о крещении, а об языческом обряде, по древнему обычаю проводящемся во дворе церкви, месте, священном с дохристианских времен.

В народных сказках всех народов присутствует множество сверхъестественных покровителей. Иногда их роль исполняют животные, часто – дух убитой матери, иногда – старики или старухи по велению защитника главного героя, какими бывают порой духи источников, рек или гор. В большинстве таких историй сюжет примерно одинаков, различаются лишь ловушки. Идея фей, присутствующих при крещении, совершенно завоевала околоэльфическую литературу, и эта схема послужила основой для сказок Джорджа Макдональда, Е.М.Несбит, Эндрю Лэнга, миссис Болдуин и многих других.

[Мотивы: F311.1; F316]