Инструменты пользователя


Различия

Здесь показаны различия между выбранной ревизией и текущей версией данной страницы.

Ссылка на это сравнение

fairy_funerals [2018/09/11 12:12] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 +====== Эльфийские похороны ======
 +
 +<html><span class="item-orig">Fairy Funerals</span></html>
 +
 +В [[biblio#Lives of Eminent British Painters|"Биографиях великих художников Британии"]] (стр. 228-9) Аллан Каннингхэм пишет, как Уильям Блэйк рассказывал, что видел эльфийские похороны.
 +
 +>– Вы видели когда-нибудь похороны эльфа, мадам? – спросил Блейк у дамы, которая оказалась рядом с ним.
 +
 +>– Никогда, сэр! – отвечала та.
 +
 +>– А я видел, – сказал Блейк, – прошлой же ночью. 
 +
 +> И он принялся рассказывать о том, как в собственном саду он видел "процессию существ ростом и цветом напоминавших зеленых и серых кузнечиков, которые несли на розовом лепестке мертвое тело, и схоронили его с песнопениями, а потом исчезли."
 +
 +Большинство людей отрицают саму возможность похорон у [[Fairies|эльфов]], считая, что продолжительность жизни эльфов соизмерима с возрастом мира сего, или что с течением веков они лишь уменьшаются и исчезают, как [[small_people of cornwall|Малый Народец Корнуолла]]. Однако то и дело появляются люди, которые, как Блейк, утверждают, что стали свидетелями эльфийских похорон. Один из таких рассказов сохранился в архивах Института Изучения Шотландии среди эльфийских описаний Уолтера Джонстона, одного пертширского путешественника. Под Том-на-Тулом он нашел заброшенный дом с колодцем неподалеку. Уолтер как раз собирался набрать воды в свою флягу, как вдруг увидел в кустах свет. Из кустов вышли два человечка, ростом около шести дюймов((15¼ см.)), которые несли за ручки гроб. На них были котелки, а не цилиндры, какие обычно надевают в Шотландии на похороны. 
 +
 +Доктор Т.Ф.Дж.Патерсон из Музея Армаха записал похожий рассказ от одного из старожилов:
 +
 +> Однажды один человек пошел за эльфийскими похоронами. Он подзадержался где-то до ночи и услышал процессию. Тогда он стал пробираться за ними, и они вошли в Лислтримский Форт (окруженный тремя валами форт близ Куллиханны). Он слышал их шаги совершенно отчетливо, но не видел ни души.
 +
 +[[kirk robert|Кирк]] в своем несравненном труде устанавливает предел эльфийскому долголетию и тоже упоминает о похоронах.
 +
 +> Тамошние Люди много путешествуют за рубежами, предвещая дурное либо подражая по-обезьяньи тем печальным и трагичным Действам, кои приходится порою совершать иным из нас; немало водится за ними и собственных гибельных Деяний, как то <html><span class="orig" title="Convocations">Шабаши</span></html>, Стычки, нанесение Ран и Похороны, как на Земле, так и в Воздухе. Они живут много дольше нас; однако в конце концов умирают, либо, по крайности, перестают существовать в этом Состоянии.
 +
 +Ниже Кирк добавляет: "над ними не властны тяжкие Болезни, но они умаляются и чахнут по наступлении определенного Возраста, приблизительно одинакового для всех".
 +
 +Некоторые подозревают, что в своих похоронах эльфы не "предвещают дурное либо подражают по-обезьяньи печальным и трагичным Действам" людей; по крайней мере, в "Эльфийских похоронах" из [[biblio#Goblin Tales of Lancashire|"Ланкаширских сказках о гоблинах"]] Баукера дело обстоит именно так.
 +
 +> Двое селян шли как-то домой в ясную лунную ночь по деревне Лэнгтон. Один из них был старый ветеринар Адам, а другой – веселый молодой человек по имени Робин. Едва путники поравнялись с церковью, как пробило полночь, и звон колокола поплыл над ночной округой. Через некоторое время путники остановились – колокол продолжал бить, хотя давно уже отбил двенадцать ударов. Колокол умолк лишь на двадцать шестом ударе – Робину было двадцать шесть лет. Двое задумались, кто бы из их знакомых это мог быть, решили, что узнают об этом утром, и заторопились домой. Но едва они поравнялись с калиткой подворья старинного аббатства, воротка распахнулись, и из них вышла темная фигурка с красной шапкой на голове. Он помахивал рукой и пел красивую печальную панихиду, а за ним следовала процессия таких же маленьких человечков, одетых так же, как он, которые несли посреди маленький гробик с откинутой крышкой – лицо лежащего в гробу было видно. Путники отошли на обочину, но когда гроб проплывал мимо них, Адам вытянулся и в свете луны увидел лицо покойника.
 +
 +> – Робин, мальчик мой, – хрипло сказал он, – тот, что лежит у них в гробу – точь-в-точь ты!
 +
 +> Робин тоже вытянулся, поглядел и увидел, что лицо покойного и вправду повторяет в миниатюре его собственное. 
 +
 +> Колокол продолжал звонить благовест, а погребальная процессия двигалась в сторону церкви. Робин принял все это за предзнаменование скорой смерти и решил во что бы то ни стало узнать, какой же срок ему отмерен. Адам пытался удержать его, но он побежал за Фиорин и, дотронувшись до предводителя процессии, спросил, весь дрожа:
 +
 +> – Скажите, сколько мне осталось жить?
 +
 +> Тотчас же блеснула молния, хлынул ливень, вся процессия исчезла, и путники спешно бросились домой сквозь ветер и дождь.
 +
 +> С той ночи Робина будто подменили. Весь задор и веселье его пропали, как не было. Он без конца сидел со старым Адамом и говорил о виденном и слышанном в ту ночь. Через месяц он упал со стога и разбился насмерть.
 +
 +Таков самый полный рассказ о похоронах – предзнаменовании, но есть и другие рассказы, из Гэлоуэя и Уэльса. 
 +
 +Валлийские мертвецкие свечи относятся к [[will o the wisp|блуждающим огонькам]], которые обсуждаются у [[aubrey john|Обри]] и Сайкса, но приписывают их скорее духам мертвых, чем эльфам.
 +
 +Похороны настоящего эльфа – собственно, Королевы Эльфов – описаны у [[hunt robert|Ханта]] в [[biblio#Popular Romances of the West of England|"Народных повестях Запада Англии"]] (стр. 102). Вот краткое изложение этой сказки:
 +
 +Однажды ночью старик по имени Ричард возвращался домой из Сент-Ивз с грузом рыбы, как вдруг услышал тяжелый, приглушенный звон колокола Лелантской церкви и увидел свет в окнах. Он подошел поближе и заглянул внутрь. Церковь была ярко освещена, и по центральному проходу движется множество маленьких человечков, шестеро из которых несут гроб. Открыли тело; оно было меньше самой маленькой куклы, и такое же красивое. Плакальщики несли в руках цветущий мирт, а на головах их были венки из розочек. Возле алтаря была вырыта уже маленькая могилка. Тело опустии в нее, и эльфы стали бросать поверх нее цветы, громко плача: "Наша королева умерла!" Когда же один из маленьких могильщиков бросил в могилу лопату земли, поднялся такой горестный плач, что Ричард невольно присоединился к нему. Тотчас же свет погас, и эльфы набросились на него, как рой пчел, атаковав его острыми иглами. Ричард в ужасе пустился в бегство и был счастлив, что ушел оттуда живым.
 +
 +Примечательно, что эти эльфы, хотя они и напали на подглядывавшего, и тем самым [[Infringement_Of_Fairy_Privacy|нарушившего эльфийскую тайну]], человека, как это в обычае у всех эльфов, все же ничуть не смущались ни распятия (см. [[Cross|"Крест"]]), ни святости места. Должно быть, они принадлежали к [[Seelie_Court|Честному Двору]].
 +
 +<html><span class="motif">[Мотивы: D1825.7.1; F268.1; F361.3]</span></html>