"Эльфийская чаша"

Fairy Cup, the

Историю об эльфийской чаше рассказал Вильям Ньюбриджский, летописец XII в. Это ранний пример краж у эльфов. Томас Кейтли цитирует ее по "Guilielmi Neubrigensis Historia, sive Chronica Rerum Anglicarum" (книга I, глава 28):

В провинции Дейри (Йоркшир), неподалеку от места моего рождения, случилось чудесное происшествие, о котором я узнал в детстве.
В нескольких милях от Восточного Моря стоит город, рядом с которым расположены прославленные воды, называемые Гипс… Крестьянин из этого города отправился однажды навестить своего приятеля, жившего в соседнем городе, и возвращался домой уже поздно ночью, будучи навеселе; как вдруг – из близстоящего кургана, который я сам много раз видел, и который отстоит не более чем на четверть мили от города, он услышал голоса поющих людей и шум веселого пира. Крестьянин задумался, кто бы это мог нарушать своим веселием ночную тишину, и пожелал разузнать об этом деле побольше. Увидев в склоне холма открытую дверь, он вошел в нее и огляделся; и там увидел он большой и светлый дом, полный народу, как мужчин, так и женщин, восседавших словно бы на торжестве. Один из прислужников, увидев его в дверях, подал ему чашу. Он взял ее, но пить не стал и, вылив содержимое, спрятал чашу. Едва он это сделал, как все торжество нарушилось, и присутствующие бросились на него; но быстрый конь спас его от них и принес его в город вместе с украденным трофеем. Впоследствии эта чаша из неизвестного металла, необычного цвета и невиданной формы, была вручена Генриху Старшему, королю Англии, как ценный дар, а затем перешла к брату королевы Давиду, королю Скотов, и сколько-то лет хранилась в казне Шотландии; несколько же лет назад, как я узнал из достоверного источника, Вильям, король Скотов, отдал ее Генриху Второму, пожелавшему увидеть ее.

[Тип: ML6045. Мотивы: F352; F352.1]