Волшебные животные

Fairy animals

Волшебных животных, весма многочисленных и имеющих множество традиций на Британских островах, можно разделить на два основных класса. Они бывают дикие, существующие сами по себе, и те, которых приручили и разводят эльфы. Иногда нелегко определить то или иное животное в какой-либо из классов, поскольку эльфы то и дело отпускают своих животных пастись самостоятельно, как, например, Ку Ши Шотландских гор, который чаще всего сторожит бруги, но которого временами отпускают гулять, куда глаза глядят, и крод мара, которые часто посещают стада людей. Но в общем случае различие это отчетливо прослеживается.

Эти два вида волшебных существ встречаются в нашей традиции очень давно и упоминаются в средневековых хрониках. Примером тому служат Грант, средневековый бука-зверь, о котором сообщает Гервасий Тильберийский, и маленькие собаки и лошади, описанные Гиральдом Кембрийским в истории об Элидоре.

Примером волшебного коня является опасный Эх Уишге Шотландских гор, едва ли менее опасные келпи, кабилл ушти на острове Мэн и такие буки, как Брэг, Траш и Шок. Все они в той или иной степени обладают способностью менять обличья. Кони, на которых ездят эльфы, встречаюся повсюду в легендах об эльфах-героях, где только проносится Эльфийский Поезд. Этих коней перенимает дьявол там, где он охотится с визгопсами или со Cворой чертовых гончих, и даже с Кун Аннун, которые некогда принадлежали Гвин ап Нузу. Эльфийских коней Туата Де Дананн люди помнят особенно хорошо.

Черные псы – самые распространенные дикие собаки в Англии, но существует и множество собак-бук: Баргест, Голли-Трот, Моти-Дуг с Мэна и Шок. Из домашних эльфийских собак первыми на память приходят Бран и Шкьолан, охотничьи псы Финна, а также Ку Ши; в Сомерсете же до сих пор бытует кое-где традиция собак из холмов.

Волшебный рогатый скот был куда менее опасен, чем дикие волшебные кони. Иногда такие коровы были самостоятельны, как Буренка из Киркхэма, и несли с собой не угрозу, но доброту и щедрость. Эльфийский бык – желанный гость в любом стаде, как и валлийские Гвартег-и-Ллин. Существовали, впрочем, и буйные злые быки-привидения, такие, как Бык-ревун из Бэгбери.

Из прочих существ наиболее знамениты тюленные люди селки и роан.

Кошки едва ли не отождествлялись с эльфами, но в Шотландии жил волшебный кот Кат Ши и кот-демон Большеухий, который являлся участникам жуткого ритуала.

Известны нам также Аванк – речное чудовище в Уэльсе, что-то вроде гигантского бобра, и Бубри – чудовищная водяная птица.

Козлы и лани могут считаться эльфами в своем подлинном обличье, и многие птицы, особенно орел, ворон, сова и крапивник, тесно связаны с эльфами. Некоторые лососи и форели – волшебные рыбы, и даже насекомые не остались в стороне: Бузинная Матушка являлась в виде огромной волосатой гусеницы. Волшебная зоология развита повсюду на наших островах.