Инструменты пользователя


Фахан

Fachan

Дж.Ф.Кэмпбелл в "Народных сказках запада Горной Шотландии" (т. IV, стр. 298) описывает фахана (Глен-Эйтли сына Колина): «Одна рука из груди, одна нога из бедер и один глаз на лбу…» Далее Кэмпбелл сообщает больше:

Фахин был безобразен: из груди его росла одна-единственная рука, а на макушке торчал пучок щетины, и легче было гору выдернуть с корнем, чем согнуть эту щетину.

Дуглас Хайд нашел некоего безымянного фахана в ирландском манускрипте, и в предисловии к "У очага" (стр. xxi) очень живо описывает его:

И не долго он [Иоланн] был занят этим, как вдруг увидел дьявольскую перекошенную образину, и яростное ужасное привидение, и мрачного отвратительного злодея, и угрюмого ненавистного негодяя; и вот каким он был: в жилистой руке своей он нес толстенную палицу, а на ней двадцать цепей, и на каждой цепи по пятьдесят железных шаров, и на каждом шаре – ядовитые заклятья; вокруг тела его были намотаны шкуры; один-единственный глаз горел посреди его черного лица, и одна-единственная голая, могучая, совершенно волосатая рука торчала из груди, и одна-единственная жилистая твердая нога держала его на земле, и короткий жесткий, темно-синий плащ из перьев защищал его тело, и уж точно был он больше похож на самого дьявола, чем на человека.