Инструменты пользователя


Различия

Здесь показаны различия между выбранной ревизией и текущей версией данной страницы.

Ссылка на это сравнение

ethna_the_bride [2018/12/30 00:59] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 +====== "Невеста Этна" ======
  
 +<html><span class="item-orig">Ethna the Bride</span></html>
 +
 +Финварра, или [[Fin Bheara|Фин Вара]], король ирландских эльфов, который был также королем мертвых, имея прекрасную королеву, часто увлекался смертными женщинами, и любая женщина, славившаяся красотой, была в опасности. Леди [[wilde|Уайльд]] в [[biblio#Ancient Legends of Ireland|"Древних легендах Ирландии"]] рассказывает о некоей Невесте Этне, которую называли прекраснейшей женщиной Ирландии тех времен, и которую похитил Финварра. 
 +
 +Этна только что вышла замуж, и ее молодой муж-лорд так гордился ее красотой, что устраивал пиры за пирами в ее честь. Замок его стоял неподалеку от эльфийского холма, скрывавшего дворец Финварры, и они были давними друзьями; время от времени лорд посылал эльфийскому королю вино. Лорд не боялся эльфа. 
 +
 +И вот, однажды вечером, когда Этна плыла в танце, сверкая, как лунный свет, своим серебряным платьем, рука ее соскользнула с плеча мужа, и Этна упала в глубоком обмороке. Ничто не помогало привести ее в чувство, и ее отнесли в постель, где она пролежала всю ночь без движения. К утру Этна будто бы очнулась, но говорила лишь о прекрасной стране, в которой она побывала и в которую хотела вернуться как можно скорее. 
 +
 +Ночью она погрузилась в глубокий сон. Старая няня села охранять ее, но ночная тишина сморила и ее, а когда она проснулась на рассвете – Этна пропала. Весь замок был поднят на ноги, обыскали каждый куст и камень, но ни следа невесты не нашли. Было ясно, что тут не обошлось без [[Fairies|эльфов]], и молодой лорд рысью поскакал к Кнок-Ма, под которым жил его друг Финварра, чтобы посоветоваться с ним, как найти ее. Добравшись до Рата, лорд спешился и стал подниматься по склону, как вдруг над собой в воздухе услышал голоса.
 +
 +– Радуется Финварра, – говорил один голос, – залучив Невесту Этну в свой дворец! Муж вовек ее не увидит больше.
 +
 +– А может, и увидит, – возражал второй, – если только сможет вырыть глубокую нору в самое сердце Рата, так, чтобы в нее упал солнечный свет. Да только как же он выроет ее? Ведь Финварра сильнее любого смертного!
 +
 +"А я одолею его!" – подумал молодой лорд про себя; и он созвал рабочих со всех сторон, и они выкопали в холме глубокую и широкую канаву. На заходе солнца они подумали, что дело сделано больше, чем наполовину, и назавтра они доберутся до Финварры. Обнадеженные, люди отправились отдыхать. Но наутро канава исчезла, и на ее месте, как ни в чем не бывало, росла трава. Большинство работников отчаялось, но у молодого лорда было храброе сердце, и он добавил еще работников к тем, что уже работали, и в этот день они вырыли канаву еще глубже, чем накануне, но на следующее утро и от этой работы не осталось и следа. То же случилось и на третье утро. Молодой лорд был уже готов умереть от горя, как вдруг он услышал голос: "Посыпь землю солью, и твоя работа не пропадет." Надежда возродилась в его сердце, и лорд отправился по своим подданным и собрал у них всю соль, а вечером они посыпали солью горы земли, которую вырыли за день. На следующее утро земля так и лежала нетронутой, и люди взялись за работу, засучив рукава. Еще до вечера они уже были так близки к эльфийскому дворцу, что можно было слышать голоса его обитателей, прижав ухо к земле. И один голос сказал:
 +
 +– Грустит Финварра, ибо знает, что едва людские лопаты коснутся стен его дворца, как все рассыплется в прах.
 +
 +А другой голос ответил:
 +
 +– Но если король вернет Этну лорду, все мы спасемся.
 +
 +И прогремел голос Финварры:
 +
 +– Сложите лопаты, земные люди, и на закате Этна вернется к своему господину!
 +
 +Тогда лорд приказал своим работникам прекратить работу, и на закате поскакал к устью глена; и Этна вышла к нему из глубокого ущелья, сверкая, как серебро. Лорд подхватил ее на коня и поскакал в свой замок; но Финварра обманул его, потому что едва лорд внес Этну в замок, она обвисла в его руках, безмолвная и недвижная, а когда ее положили на постель, она лежала на ней, как восковая фигура. Стали говорить, что Этна, должно быть, отведала [[Fairy Food|эльфийской пищи]], и ее душа осталась в Волшебной Стране. 
 +
 +Однажды ночью, когда лорд печально возвращался домой с полей, он услышал в воздухе знакомые голоса. И один голос сказал:
 +
 +– Вот уж год и день с того дня, как Этна вернулась к своему господину, и все это время она лежит неподвижно, потому что Финварра держит ее душу в своем дворце под Кнок-Ма.
 +
 +И другой голос ответил:
 +
 +– Но муж ее может вернуть ее к людской жизни, если снимет венок с ее пояса и вынет волшебную булавку, которой тот заколот. Если он сожжет венок и высыпет пепел за порог своего дома, а булавку зароет в землю, человеческая душа Этны вернется к ней.
 +
 +Молодой лорд повернул коня и помчался домой, как молния. С великим трудом он расплел венок и вынул волшебную булавку. Он сжег венок и рассыпал пепел с крыльца. Этна не шевельнулась. Тогда лорд взял булавку и зарыл ее под эльфийским терновником, где никто не тронет ее. Когда он вернулся в дом, Этна села в постели и протянула к нему руки. Она знала и помнила все, но тот год, что она провела в Волшебной Стране, казался ей сном одной ночи. Финварра больше никогда не беспокоил молодых, и они прожили свою жизнь в великом счастье. Их давно уже нет на свете, а глубокая расщелина до сих пор видна на склоне Кнок-Ма, и зовется она Эльфийская Щель.
 +
 +Хотя Финварра и повел себя, как предатель, очевидно, что среди его народа были и более совестливые духи.
 +
 +Поскольку Финварра правит над мертвыми, история его близка к истории [[king_orpheo|Короля Орфео]], средневековой версии "Орфея и Эвридики", в которой Плутон называется Королем Эльфов.
 +
 +<html><span class="motif">[Мотивы: F322; F322.2; F375]</div></html>