Инструменты пользователя


Различия

Здесь показаны различия между выбранной ревизией и текущей версией данной страницы.

Ссылка на это сравнение

etain [2018/09/11 12:12] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 +====== Этайн ======
 +
 +<html><span class="item-orig">Etain</span></html>
 +
 +<html><span class="item-spell">aideen</span></html>
 +
 +Этайн из [[Tuatha_De_Danann|Туата Де Дананн]] – героиня большого эльфийского романа, романа [[midhir|Мидира]] и Этайн. Этот сюжет вдохновил немало поэтов и драматургов, и английскому народу известен, вероятно, лучше всего по пьесе Фионы Маклеода [[biblio#Immortal Hour|"Бессмертный час"]]. Оригинальный сюжет хорошо пересказала леди Грегори в [[biblio#Gods and Fighting Men|"Богах и Воинах"]].
 +
 +Этайн была второй женой Мидира, короля Волшебного Холма Бри Лейт. Первая же его жена Фуамах [Fuamach] была страшно ревнива. С помощью друида Бресала Этарлайма ей удалось в конце концов превратить Этайн в маленькую мушку и одним могучим порывом ветра унести ее в земли смертных, в Ирландию, где ее носило и било ветром семь долгих лет. Но что до Фуамах, то как только ее злодеяние вскрылось, [[Angus_Mac_Og|Ангус Мак Ог]], сын [[Dagda|Дагды]], отсек ей голову.
 +
 +Через семь лет злоключений Этайн занесло в зал, где пировал Этар из Инвер-Кехмайна, и с крыши она упала в чашу, которую держала жена Этара. Та проглотила ее с вином, и спустя девять месяцев Этайн родилась в доме Этара. Ее снова назвали Этайн, и она выросла прекраснейшей девушкой по всей Ирландии. Ее увидел Эохайд и стал ухаживать за ней, а потом увез ее в Темру (Тару). Мидир же все это время знал, кто она, и однажды даже явился перед ней, но она не вспомнила его. 
 +
 +На свадебном пиру любовь к Этайн внезапно поразила младшего брата Эохайда Айлиля. Айлиль не выказал своего чувства, но стал чахнуть и оказался на пороге смерти. Королевский врач сказал, что это любовная болезнь, но Айлиль отрицал это. Эохайд очень обеспокоился за брата. Через какое-то время Эохайд должен был объезжать всю Ирландию и собирать дань с подвластных королей, и на время своего отсутствия он оставил Айлиля на попечение Этайн. Этайн делала для Айлиля все, что могла, и всеми силами пыталась дознаться у него, в чем причина его смертельной хвори. В конце концов она поняла, что Айлиля терзает неразделенная любовь к ней. Это очень опечалило ее, и она продолжала делать все, что могла, но Айлилю становилось только хуже, пока Этайн не поняла, что единственный путь сохранить его в живых – это уступить его чувству; и она назначила ему свидание на следующее утро в дуне за городом. Айлиль преисполнился надежды и всю ночь пролежал без сна; наутро же сон сморил его, и он проспал свидание. 
 +
 +Этайн же поднялась рано утром и вышла в дун. И в самый час, назначенный Айлилю, она увидела человека, похожего на него, который с трудом подошел к ней, и на лице его было написано страдание; но когда тот подошел к ней близко, она увидела, что это не Айлиль. Они молча посмотрели друг на друга, и человек ушел. Этайн подождала еще немного, вернулась и встретила Айлиля, который пришел в себя и был страшно зол на себя за то, что проспал свидание. Он рассказал Этайн, что случилось, и она назначила ему свидание там же на следующее утро. На следующее утро повторилось то же самое. На третье утро Этайн заговорила с незнакомцем.
 +
 +– Ты не тот, кому я назначила свидание, – сказала она. – И я пришла сюда не из прихоти, а чтобы исцелить человека, который страдает из-за меня.
 +
 +– Лучше пойдем со мной, ибо я был твоим первым мужем в былые дни.
 +
 +– Как твое имя? – спросила Этайн.
 +
 +– Нетрудно сказать. Я – Мидир из Бри Лейт.
 +
 +– А как вышло, что нас разлучили?
 +
 +– Фуамах, первая моя жена, заколдовала тебя и унесла из страны [[Tir_Nan_Og|Тир-нан-Ог]]. Вернешься ли ты со мной, Этайн?
 +
 +Но Этайн сказала:
 +
 +– Я не брошу Эохайда, Верховного Короля, и не уйду с незнакомцем.
 +
 +Тот сказал:
 +
 +– Это я наложил любовные чары на Айлиля, и это я не дал ему придти к тебе, и тем спас твою честь.
 +
 +Этайн вернулась к Айлилю и увидела, что немощь покинула его, и он здоров. Этайн рассказала Айлилю обо всем, что случилось, и оба они порадовались, что им не пришлось изменить Эохайду. Вскоре вернулся Эохайд, и они рассказали обо всем, что случилось, ему, и Эохайд восславил Этайн за ее доброту к Айлилю.
 +
 +Мидир снова явился Этайн в образе того незнакомца, которого она встречала в детстве. Никто не видел его и не слышал песню, которую он спел, прославляя красоты Тир-нан-Ог и умоляя ее отправиться с ним. Этайн вновь отказалась бросить Эохайда.
 +
 +– А если он сам отдаст тебя мне? – спросил Мидир.
 +
 +– Если так, то я пойду с тобой. – ответила она, и Мидир исчез.
 +
 +Вскоре после этого к Эохайду пришел незнакомый человек и вызвал его на три игры в [[Chess|шахматы]]. Согласно обычаю, выигрыш называл победитель. Дважды Эохайд выиграл и назвал крупные выигрыши, в первый раз – большой табун лошадей, а во второй – три задачи, которые Мидир смог выполнить только с помощью всего своего эльфийского войска. Но на третий раз Мидир выиграл и потребовал себе жену Эохайда. Эохайд отказал ему, и тогда Мидир изменил свою волю: он потребовал разрешения обнять Этайн и поцеловать ее. На это Эохайд согласился и сказал, что желание Мидира будет исполнено в конце месяца. 
 +
 +По истечении срока Мидир появился во дворце Эохайда снова. Эохайд собрал вокруг себя все свои войска и, как только Мидир вошел во дворец, запер все двери, чтобы Мидир не увел Этайн. Мидир левой рукой выхватил меч, а правой обнял Этайн и поцеловал ее. Затем они вдвоем поднялись на крышу, и выбежавшие туда воины увидели только двух белых лебедей, скованных золотой цепочкой, которые улетают из Дворца в Таре.
 +
 +На этом история не кончилась, потому что Эохайд не смог забыть Этайн, и после долгих лет поисков вызнал, что она живет в Бри Лейт. Он объявил войну всей эльфийской стране, и нанес ей огромный ущерб, пока в конце концов Этайн не вернулась к нему. Но месть Туата Де Дананн с тех пор преследовала Эохайда и всех его потомков за тот вред, что они причинили стране Тир-нан-Ог.
 +
 +Я рассказала здесь эту длинную сказку, чтобы привести пример тонкой и поэтичной разработки темы [[Heroic_Fairies|эльфов-героев]] в ирландских легендах. Вызов на игру в шахматы встречается во многих кельтских легендах и волшебных сказках. Тема метемпсихоза или переселения душ часта в древних легендах.
 +
 +<html><span class="motif">[Мотивы: F68; F392 (вариант)]</span></html>