Инструменты пользователя


Эллиллоны

Ellyllon

ethlerthlon

Таким именем зовутся валлийские эльфы. Согласно Вирту Сайксу и его "Британским гоблинам" (стр. 13-17), они малы ростом и полупрозрачны, и пищей им служат поганки и «эльфийское масло» – грибок, встречающийся на корнях старых деревьях и в расщелинах известняковых скал. Их королева – Маб, и они меньше ростом, чем Тильвит Тег.

В историю, которую Сайксу рассказали в Петерстоне, близ Кардиффа, они выглядят менее эфирными, и больше похожи на сомерсетских пикси. Это рассказ о невезучем фермере по имени Роули Пуг, на которого падали все шишки. Если в округе шел град, он побивал именно его посевы; когда коровы соседей лоснились, коровы Роули едва стояли на ногах. Жена его была немощной, и ничего не могла делать ни по дому, ни по хозяйству. Роули уже подумывал о том, чтобы продать ферму и податься, куда глаза глядят, как вдруг однажды к нему пришел эллиль и сказал ему, чтобы тот не терзался, а только заставил бы жену оставить на ночь зажженную свечку и вычистить очаг, а эллиллон позаботятся об остальном.

Эллиль сдержал свое слово. Каждую ночь Роули и Катти ложились спать рано, оставив все, как есть, и каждую ночь они слышали внизу смех, шум и веселье, и каждое утро ферма и дом выглядели, как с иголочки. Роули и Катти сами стали сильными да гладкими, их скот и посевы процветали.

Так продолжалось три года, пока Катти не вздумалось взглянуть на маленький народец. Однажды ночью она оставила мужа в постели, а сама на цыпочках спустилась вниз и заглянула в замочную скважину в комнату. Там было полно малышей, и они смеялись, шутили и трудились с невероятной быстротой. Веселье их было таким заразительным, что Катти не удержалась и тоже расхохоталась. В тот же миг свеча погасла, послышался крик и топот, и все затихло. Эллиллон больше не вернулись на ферму Пуга, но дела у него и так уже шли неплохо.

Очень похожую историю рассказывают про пикси Сомерсета. Это одна из множества историй о нарушении эльфийской тайны.