Инструменты пользователя


Эх-Уишге

Each Uisge

ech-ooshkya

Этот водяной конь Шотландских гор – вероятно, самый свирепый и опасный из всех водяных коней, хотя Кабилл-Ушти отстает от него ненамного. От келпи он отличается тем, что водится в море и в лохах, тогда как келпи – только в проточной воде. Эх-ушге также, видимо, охотнее превращается. Самое обычное его обличье – стройный и прекрасный конь, который сам словно бы просится покатать человека, но если у того хватает ума оседлать его, эх-ушге стремглав несет его в воду, где и пожирает. От человека он оставляет только печенку, которая всплывает на поверхность. Говорят, что кожа его – клейкая, и человек не может отцепиться от нее. Иногда эх-ушге является в виде гигантской птицы, а иногда – в виде молодого красавца-юноши. (Историю такого превращения См. под Крод Мара.) Дж.Ф.Кэмпбелл посвящает эх-ушге несколько страниц в "Народных сказках запада Горной Шотландии" (т. IV, стр. 304-7).

Если рассказывать об эх-ушге в обличье коня, то трудно выбрать одну из множества историй о нем. Повсюду рассказывают о нем сказку, изначально, возможно, служившую предостережением, о том, как эх-ушге уосит нескольких маленьких девочек. Один из вариантов повествует о маленьком лохане близ Эберфелди. Семь девочек и мальчик отправились прогуляться воскресным утром, и вдруг увидели, как возле озерца пасется хорошенький маленький пони. Одна из девочек забралась к нему на спину, затем другая, и все семь девочек оказались на пони. Мальчик же оказался глазастее, и он заметил, что спина пони становится все длиннее с каждой новой наездницей. Мальчик спрятался между высоких камней на берегу озера. Вдруг пони повернул голову и заметил его. «А ну, маленький паршивец,» – прорычал он, – «полезай ко мне на спину!» Мальчик не вылез из своего укрытия, и пони бросился за ним, а девочки на его спине визжали от страха, но не могли оторвать рук от шкуры пони. Пони долго гонялся за мальчиком между камней, но наконец устал и бросился в воду вместе со своей добычей. На следующее утро печенки семерых детей выбросило на берег волной.

В "Других сказках Запада Шотландских гор" МакКея (т. II) рассказывается о том, как убили водяного коня. Жил да был на Раасaе кузнец. У него было стадо, и его семья выпасала его сама. Однажды ночью его дочь не вернулась домой, а наутро ее сердце и легкие нашли на берегу лоха, в котором, как все знали, водился эх-ушге. Кузнец долго горевал и наконец решился уничтожить чудовище. Он поставил на берегу лоха кузню, и они с сыном стали ковать на ней большие железные крюки, раскалив их в огне докрасна. Они зажарили овцу, и запах жареного мяса поплыл над водой. Поднялся туман, и из озера выбрался водяной конь, похожий на косматого, безобразного жеребенка. Он набросился на овцу, и тогда кузнец и его сын напали на него со своими крюками и убили его. Но утром они не нашли на берегу ни костей, ни шкуры, а только кучу «звездного света». (Звездным светом в тех местах называется слизь, которая попадается порою на берегу – скорее всего, остатки выброшенных на берег медуз; но шотландцы считают, что это – все, что остается от упавшей звезды.) Так пришел конец Водяному Коню с Раасая. Похожую историю рассказывает Уолтер Гилл о Кабилл-Ушти.

[Мотивы: B184.1.3; F401.3.1; F420.1.3.3; G302.3.2; G303.3.3.1.3]