Буренка из Киркхэма

Dun Cow of Kirkham

Харланд и Уилкинсон в своей книге "Легенды и предания Ланкашира" (стр. 16) приводят рассказ про «Буренку и Старое Ребро», забавную версию легенды, встречающейся и в Уэльсе, и в Ирландии.

Ланкаширская легенда повествует о гигантской бурой корове, которая бродила по ланкаширским болотам и позволяла доить себя всем подряд. Сколько бы их ни было, подойники их всегда были полны, пока однажды злая ланкаширская ведьма не подставила решето и не стала доить корову в него. Она доила целый день, но решето так и не наполнилось. К вечеру измученная корова умерла. О ее росте можно судить по огромному ребру, некогда принадлежавшему киту; ребро это установлено в воротах старой укрепленной фермы, называемой «Старое Ребро», в приходе Киркхэм. Несмотря на юмористический колорит данной версии этой сказки, сама сказка является частью древнего мифа о небесной корове, которая явилась в голодные времена и кормила всех, кто нуждался в пище, пока людская жадность или злодейство не погубили ее. Джон Рис приводит уэльский вариант этой легенды.

Наконец, я позволю себе добавить ссылку на "Манускрипты Иоло", листы 85 и 475, где изложен краткий рассказ о некой Молочно-белой Сладко-млечной Корове (y Fuwch Laethwen Lefrith), чье молоко было столь изобильно и обладало столькими достоинствами, что конкурировало с самим Святым Граалем. Как и Грааль, эта корова бродила повсюду, распространяя благодать, пока не довелось ей придти в долину Тови, где глупые крестьяне решили зарезать ее и съесть; она исчезла у них из рук, и с тех пор нигде не слышали о ней.

Еще более близкая параллель этой истории – легенда о Гласгавлен, сверхъестественной корове Ирландии, которая подходила к каждой двери, чтобы ее подоили, пока жадная женщина не подоила ее в решето, потому что подойника ей показалось мало, и корова покинула Ирландию навсегда.

[Мотив: B184.2.2.2]