Одежда и внешность эльфов

Dress and appearance of the Fairies

Эльфы Британии различаются в одежде не менее, чем во внешнем виде и росте. Большинство людей, будучи спрошенными о цвете одежды эльфов, не задумываясь, ответят «зеленый», и будут недалеки от истины. Зеленый повсюду признается эльфийским цветом, особенно в кельтских краях, и по этой причине он считается настолько неблагоприятным, что многие шотландки вовсе отказываются носить его. Вслед за зеленым с небольшим отрывом следует красный, и в Ирландии маленькие отрядные эльфы, Дине Ши и шефро, носят зеленые плащи и красные шапочки, тогда как эльфы-одиночки, такие, как Лепрехан, Клурикан и Фер Дериг, обычно носят красное. Уильям Аллингем пишет:1)

Wee folk, good folk, trooping all together,
Green jackets, red cap and white owl’s feather.
В курточках зелёных
Шествуют гуськом,
В шапках красных с белым,
Точно снег, пером.

Это, похоже – типичный костюм маленьких отрядных эльфов. Малыши с Мэна, ростом около трех футов 2), в описании Софии Моррисон носят зеленые плащи и красные шапки, а иногда, на охоте – кожаные шапочки. Их охотничьи собаки были всех возможных цветов – зеленые, голубые, красные.

Красные шапки объединяют всех более-менее человекоподобных эльфов. Даже Мерроу из сказки Крофтона Крокера надевал красную шапку, чтобы пройти через морскую толщу в свое жилище, и давал ее своему приятелю-человеку – тот бросал шапку обратно в море, выходя на берег. Красные, синие и белые шапки фигурируют в различных историях об эльфийских полетах. Григи, маленькие эльфы Южных Графств, носили красные шапки. Клурикан того же рода, что и Аббатский Увалень, у Крофтона Крокера носит красный ночной колпак, кожаный передник, длинные голубые чулки и высокие сапоги. Даже плакальщики на эльфийских похоронах в "Ланкаширских сказках о гоблинах" Баукера, одев траурные одежды, не сняли красных шапок.

Эльфийские леди в зеленом почитали красный цвет не меньше, чем эльфы-мужчины, но носили его чаще в обуви, как маленькая дама в ‘Эльфах Мерлинова Утеса’ из "Фольклора и легенд – Шотландия" Гиббингса, ростом в восемнадцать дюймов3), с золотыми волосами до пояса, в длинном зеленом платье и в красных туфельках. Маленький эльфийский джентльмен, ухаживавший за Анной Джеффериз имел слишком изысканный вкус, чтобы носить красную шапку, но украшал свой зеленый костюм красным пером на шляпе.

В Сомерсете считается, что фэйри носят красное, а более дикие пикси – зеленое. Ирландская цветовая схема зеркально отражает эту. Эльфы носят зеленое. Многие Зеленые Леди в Шотландии связаны с мертвецами, и, соответственно, носят зеленое, потому что зеленый у кельтов – цвет смерти. Шелковницы севера Англии обычно носят сверкающий белый шелк, Белые Дамы на Мэне носят белый атлас, и Тильвит Тег в Уэльсе носят белое. Изобель Гоуди, самозванная ведьма, давшая весьма яркие показания о своих сношениях с эльфами, описывает Королеву Эльфов весьма прозаически: «Ельфийская Королевна носит исподнее белое льняное, а одежды белые и бурые». Королева Эльфов, чей визит в одну хижину в Гэллоуэе описан в "Народных сказках запада Горной Шотландии" Дж.Ф.Кэмпбелла, одевалась намного пышнее:

Одета она была блистательно: платье ее было глубокого зеленого цвета, обшитое каймой с золотыми блестками, а на голове ее покоилась маленькая диадема с жемчугами… Одна девочка протянула руку, чтобы дотронуться до блесток на платье прекрасной дамы, но после рассказывала своей матери, что не почувствовала ничего.

Эта великолепная дама явилась со вполне прозаической целью: эльфиянка пришла попросить взаймы миску овсянки.

В кельтской легенде о Св. Коллене и Короле Эльфов вместе с красным цветом появляется голубой; пажи короля носят алые и голубые ливреи, которые невежливый святой объясняет так: «Синий – это вечный холод, а красный – адское пламя». Мэнские эльфы иногда носили синее. Во "Второй мэнской тетради" Гилла (стр. 248) сообщается о маленьком гномике ростом около двух футов, которого видели между Рэмси и Милнтауном,

в красной шапке и длинном синем плаще с яркими пуговицами, волосы седые, и усы пышные. Лицо совершенно морщинистое. Очень яркие, очень добрые глаза. В руке – маленький и очень ярко светящийся фонарь.

Дженкинсон в своем "Путеводителе по острову Мэн, год 1876" (стр. 75) сообщает, что жена некоего фермера рассказала ему о своей матери, которая всегда утверждала, что видела эльфов наяву и описывала их как маленьких девочек с «чешуйчатыми, как рыбья кожа, руками и в синих платьицах». Маленькие эльфы ростом с мышь в саффолкской истории о Братце Майке носили синие курточки, желтые штанишки и красные шапочки. Эльфы, которых описал Уолтеру Гиллу его друг, видевший их в Глен-Алдине, были серокожими, грибного цвета, ростом от фута до восемнадцати дюймов. Земляной троу на Шетландах тоже был серокож. Мрачновато звучит рассказ Хью Миллера об уходе эльфов в Старом красном песчанике": «Лошадки были маленькие, лохматые, мышастой масти; наездники же – низкорослые уродцы, облаченные в камзолы и пледы, длинные серые плащи и маленькие красные шапочки, из-под которых выбивались на лоб и хлестали по щекам нечесанные космы.» Это описание подтверждает раннее утверждение Кирка о том, что эльфы носят одежду своей страны, в частности, в Шотландских горах – клетчатые пледы.

Эльфы Джона Бомонта, чьи визиты он описывает в "Исследовании о духах" (1705), были одеты по весьма необычной моде:

На всех надеты были свободные плетеные Рубахи черного цвета, прихваченные у Пояса черными лентами, а под плетением видны были Одежды Золотого Цвета, сквозь которые пробивался как бы Свет; волосы их не были собраны в Узлы; на Головах же они носили белые льняные Шапочки с кружевом шириной в три Пальца, а поверх него они носили Черные просторные Вязаные Накидки.

От человечков высотой в три фута такая одежда потребует немало сноровки; но, в любом случае, этот костюм не из тех, в которых мы представляем себе эльфов обычно.

Бывали костюмы и более эксцентричные. Гунна, шотландский эльф-мальчик, выгнанный со двора, носил лисьи шкурки; добрый и одинокий Гилли Ду одевался в листья и мох; коварные дуэргары Нортумбрии носили накидки из руна ягненка, штаны и обувь из шкурок кротов и шляпы из зеленого мха, украшенные пером фазана. Бурый-с-Болот носил одежды из сухого папоротника. В более художественных описаниях эльфов, составлявшихся начиная с XVI в., эльфы носят одежды из цветов, паутинок, спрыснутых росой, и серебристого газа, но в традиционных описаниях такие одежды встречаются крайне редко, хотя мы и можем вспомнить шапочки Шефро из колокольчиков наперстянки. Кроме того, существует некоторое число эльфов самых разных видов, которые не носят одежду. Асри, водяные духи, были прекрасными, стройными и нагими, укрываясь только собственными волосами. Многие нимфоподобные эльфы водили свои хороводы нагишом, как, считалось, делают это ведьмы тех времен; эту моду подхватили и современные ведьмы. Многие хобгоблины не носили одежду. Брауни обычно одевались в лохмотья, но другие хобгоблины были голыми и волосатыми. Такими мохнатыми страшилами были фенодери. Существуют также лоб-что-лежит-у-огня, хоб или хобтраст, боган и урисг, внешностью вылитый сатир. Шетландский Бруни, «Король Троу», вероятнее всего, был гол, потому что его отвадили, подарив одежду. Однако, один маленький хобгоблин не был мохнат, если можно верить его собственным горестным словам:

Little pixie, fair and slim,
Not a rag to cover him
Маленький пикси, хорошенький и голый,
Нету у него ни лоскутка прикрыться.

Неудивительно, что в ответ на эти жалобы ему подарили одежду, и этот дар отвадил его; но он не убежал в слезах, как Груагах с острова Мэн, а ушел, как о том рассказывает миссис Брэй, весело напевая:

Pixy fine, Pixy gay!
Pixy now will run away.
Пикси весел, Пикси рад,
Пикси убежит назад.

Некоторые эльфы носили одежды, неотличимые от одежд смертных – модные и дорогие, как у Хозяина Черри в сказке "Черри из Зеннора", или же поношенные и старомодные, порою даже древние, как у посетителей эльфйской ярмарки, которую видели люди в Блэкдауне:

Те, кому приходилось путешествовать той дорогой, часто видели их там, как Мужчин и Женщин ростом обыкновенно несколько меньшим роста Людей; одеяния их были красными, синими или же зелеными, согласно старинным обычаям графства Гарб, в остроконечных колпаках.

Приведенные мной описания эльфийской одежды и внешности не касаются тех эльфов, которые искусны в смене обличий, меняющих свой рост и внешний вид по желанию, а также не учитывают силы чар, которыми обладает большинство эльфов и преодолеть которые возможно только с помощью эльфийской мази или четырехлистного клевера.

2) Чуть меньше метра. Средний рост хоббита в классические времена, см. Дж.Р.Р.Толкиен, "Неоконченные сказания", приложение к "Несчастью на Ирисных Низинах" Нуменорские меры длины"
3) ок. 45 см.