Инструменты пользователя


Драконы

Dragons

Дракон, сраженный святым Георгием, был дракон геральдический – с кожистыми крыльями, жалом в хвосте и огнем из пасти. О таком драконе можно прочитать в некоторых английских волшебных сказках, его можно увидеть в церквях и на многих итальянских изображениях св.Георгия, например, на картинах Карпаччио, где дракон изображен маленьким и жалким. Британские же драконы в большинстве своем – змеи на скандинавский манер: бескрылые, обычно очень большие, с дыханием ядовитым, а не огненным, и срастающиеся, если их разрубить. Почти все кельтские драконы – змеи. У змеев и драконов много общих черт. И те, и другие покрыты чешуей; водятся в источниках или омутах; охочи до девушек, особенно принцесс; и те, и другие сторожат сокровища; и тех, и других чрезвычайно трудно сразить. Внешний вид их, вероятнее всего, скопирован с окаменелых останков доисторических чудовищ.

В Англии известно несколько легенд о крылатых огненных драконах – о Кингстонском Драконе, например, который «жарил добычу на лету», как гласит предание, услышанное Рут Тонг в 1911 г. от косарей в Коттлстоне и записанное в "Сельском фольклоре", т. VIII, стр. 129-30. Он подавился огромным булыжником, который закатили по склону ему в пасть, разверзнувшуюся, чтобы извергнуть огонь. Уонтлейский Дракон был настоящим драконом, со свойственными им чертами, поведением и способом одоления, который, впрочем, применялся и против змеев. Краткий пересказ стихотворного описания, приведенного Харландом и Уилкинсоном в "Легендах и традициях Ланкашира" (стр. 265-70), весьма характерен. Единственное, на что следует обратить внимание – то, что победителя натирает мазью черноволосая девушка, ибо девушки играют важную роль в легендах о драконах:

Этот дракон наводил ужас на всю округу. У него было сорок четыре стальных зуба и длинное жало на хвосте, не говоря уже о мощной твердой спине и ужасных крыльях.
Он пожирал деревья и скот, а однажды сожрал трех ребятишек в один присест. Из ноздрей его било пламя, и долгое время никто не осмеливался даже приблизиться к нему.
Но неподалеку от драконова логова жил некий рыцарь по прозванию Мор Мор-Холльский, о котором рассказывали, что сил у него было столько, что однажды, рассердившись на своего коня, он схватил его за гриву и за хвост и крутил, пока тот не издох. После чего, гласит предание, рыцарь съел коня, всего, кроме головы.
Наконец, местные жители толпой пришли в Мор-Холл и со слезами стали умолять рыцаря избавить их от ужасного чудовища, которое уничтожало всю их пищу, угрожая их жизни. В награду они предлагали ему все, что у них осталось. Но рыцарь сказал, что ему не нужно ничего, кроме одной черноволосой девушки шестнадцати лет, которая ночью умастит его для битвы, а утром наденет на него доспехи. Когда это было ему обещано, рыцарь отправился в Шеффилд и нашел там кузнеца, который сделал ему доспех, весь утыканный железными шипами в пять-шесть дюймов длиной.
Затем рыцарь спрятался в колодце, из которого дракон обычно пил воду, и когда чудовище явилось на водопой, рыцарь, издав боевой клич, выпрыгнул и головой ударил дракона в морду. Дракон тут же набросился на него, нисколько не ослабленный ударом, и два дня и две ночи рыцарь и дракон сражались, не нанеся друг другу ни единой раны. Наконец дракон бросился на Мора, чтобы подбросить его высоко в воздух, и Мор ухитрился со всей силы нанести удар по самой середине драконьего хребта. Это оказалось ахиллесовой пятой дракона, ибо тот забился в агонии, свивая и развивая кольца с ужасным ревом, но через несколько минут все было кончено, и он замер недвижной грудой и затих.

Хэндэйлский Змей из Йоркшира был, по-видимому, наполовину змеем, наполовину драконом, потому что он извергал огонь и имел ядовитое жало. Он пожирал девиц, и юноша по имени Скоу сразил его, спасая дочь эрла.

Дракона, водившегося в Уинлэттер-Роке в Дербишире, считали самим дьяволом в обличье дракона, и его изгнал монах, вставший на скале, раскинув руки в форме креста. Усердие монаха было столь велико, что ноги его ушли в камень по колено, и следы остались до сих пор. Во второй части предания дракона изгоняют совместными усилиями жители близлежащих деревень. Дракон скрылся в рудниках Блю-Джон-Майн, и с тех пор источники в Дербишире горячи и имеют вкус серы.