Зависимость эльфов от смертных

Dependence of Fairies on Mortals

Эльфы, на первый взгляд, ведут свою собственную жизнь и существуют обособленно, в подземных или подводных странах или на зачарованных островах за морем. Они гарцуют, танцуют и устраивают эльфийские ярмарки, они занимаются ремеслами, ткут, прядут, сапожничают и трудятся в рудниках; но время от времени мы сталкиваемся с удивительными примерами их зависимости от людей. Самый широко известный случай – истории о том, как эльфы крадут детей. Им также то и дело требуется повитуха. Возможно, что в услугах последних нуждаются похищенные невесты из людей, но в таком случае это – тем более пример зависимости эльфов от людей. Людская кровь, видимо, подкрепляет эльфийскую породу. Иногда она нужна в буквальном смысле: на острове Мэн верили, что если эльфам не оставить на ночь воды, они будут сосать кровь из спящих в доме. Об этом сообщает Эванс Вентц в "Вере в эльфов в кельтских странах" (стр. 44).

Другой в высшей степени убедительный пример зависимости эльфов от смертных являет человеческая пища. То и дело нам сообщают о том, как эльфы крадут зерно, молоко или о том, как они уносят из пищи или скота "фойсон", или добротность, а оставляют только обманку. Некоторые из этих историй, как, например, средневековая сказка о Малекине, могли объясняться тем, что пища эта предназначалась для подмененного человеческого ребенка, который хотел вернуться в мир и поэтому не притрагивался к эльфийской пище, но случаи краж слишком часты, чтобы считать это объяснение единственным. В дружеских отношениях эльфийского одалживания они иногда выпрашивают молока из женской груди для эльфийского ребенка или мужскую руку, чтобы починить какой-либо поломавшийся предмет навроде сломанного совочка. В Ирландии люди нужны были эльфам, чтобы придать им сил для драк стенка на стенку или для игры в мяч. Эванс Вентц рассказывает об этом (стр. 44).

Кирк полагает, что многие зрелища, наблюдаемые у эльфов, суть отражения различных событий в мире людей – таковыми считают, например, иные эльфийские похороны. В самом деле, как бы эльфы ни возражали, судя по всему, против людей, подглядывающих за ними и нарушающих их тайну, представляется, что дела людей гораздо более важны для них, чем они хотели бы заставить нас думать.

[Мотивы: D2066; F267; F391]