"Мертвая луна"

Dead Moon, the

История весьма необычная для английской народной традиции, потому что это история мифологическая, хотя, конечно, и не настоящий оригинальный миф. Миссис Бальфур записала ее в линкольнширских Фенах и опубликовала в "Легендах Каров" ("Фольклор", т. II).

Героиня истории – олицетворенная луна. Она услышала о черных делах, творящихся в Фенах, где ведьмы, боглы, мертвецы, ползучие гады и блуждающий огонек (Уилл-из-коровника) сбивают с пути прохожих, и однажды в лунную ночь она завернулась в черный плащ и отправилась посмотреть. Луна легко шла по Фенам, как вдруг камень под ее ногой провернулся, а ветка ивы оплела ее руки и потащила вниз, в болото. Все злые духи с Фенов собрались вокруг ее и погребли ее глубоко под большим камнем, посадив Уилла-со-свечкой сторожить ее, и почти целый месяц луны на небе не было, а ползучие гады набирали силу, пока фенцы не начали бояться, что скоро те доберутся до самых их очагов. Наконец, по совету одной мудрой женщины, фенцы отправились искать погребенную Луну, в полном молчании, и в тишине произнесли заклятия, которые освободили Луну. Они подняли большой камень, и Луна вышла на небо и прогнала злых духов.

Эта история принадлежит к группе настолько необычных, что иные фольклористы сомневаются в ее подлинности. Миссис Бальфур, однако, опубликовала заметки, сделанные ею в то время, которые подтвердили общую точность передачи историй, хотя иногда в них и вкрадывается какое-нибудь шотландское словечко, а весь сборник убеждает в том, что Фены – уникальный заповедник легенд и традиций.

[Мотивы: A106.2.1.1; A753; A754.1.1; A758]