Инструменты пользователя


Даны

Danes

В Сомерсете постепенно объединились воспоминания о датчанах, чьи набеги еще помнят здесь, и эльфах. Название «даны» может в этом кельтском уголке Англии связываться с Дине ши, детьми Даны. Отсюда же может происходить и название Данских холмов в Лейстершире. Рут Тонг в "Сельском фольклоре", т. VIII, стр. 111, цитирует информанта из Эшриджа, который в 1907 г. был убежден, что клад, согласно традиции, зарытый на Долбери-Кэмп, спрятан эльфами, а не датчанами.

Поговорка же такая есть у нас:
If Dolbury digged were
Of gold should be the share,
Если в Долбери копнут,
Много золота найдут
но пока что никто никакого клада не нашел. А почему? Так, для начала, это ж не их золото, потому и не видать им его, как своих ушей. Сколько бы они ни копали, клад всегда уйдет еще глубже. А золото это – Красных Пяток, каких видывали прежде на Долбери. Ну, то есть, конечно, ученые джентльмены говорят, что это были датчаны, а еще иные объясняют, мол, ходили они босиком, и ноги у них были красные, обветренные, но ерунда это все.
Бабка моя, та говорила, что это были эльфы, так вот, и носили они одно красное, а раз так, то и клад – ихний. А если это датчаны были, то откуда взялось столько глиняных трубочек, что находят в земле на Долбери-Кэмпе? Их называют «эльфовы трубки» – старые шахтеры так их зовут. Раз трубки эльфовы, значит, и эльфы были, и были это Красные Пятки, уж будьте уверен.