"Дандо и его свора"

Dando and his dogs

История о священнике Дандо, жившем в деревне Сент-Джерманз в Корнуолле – пример того, как Чертова Охота настигает порочного человека.

Дандо был священником, не заботившимся ни о чем, кроме чувственных удовольствий и охоты. Будни и воскресенья были для него едины, и ему ничего не стоило выехать на охоту в воскресенье, невзирая на всю святость этого дня. В одно прекрасное воскресное утро Дандо и его приятели охотились в имении Земля – так оно называлось – и охота выдалась веселой и удачной, со множеством добычи. Остановившись подкормить лошадей, Дандо обнаружил, что во фляжках всех его помощников не осталось ни капли питья. Он пожаловался на жажду и сказал:

– Если Земле нечем нас напоить, отправляйтесь за выпивкой в ад!

Тотчас же незнакомец, который неведомо когда присоединился к охоте, подъехал и предложил Дандо фляжку, сказав, что это – лучшее из того, что может предложить только что упомянутое им место. Дандо жадно отпил и опустошил всю фляжку.

– Если в аду пьют такое, – сказал он, – я с радостью проведу там вечность!

Незнакомец в это время, не говоря ни слова, собирал набитую дичь. Дандо потребовал вернуть дичь, яростно сквернословя.

– Что мое, то мое. – отвечал незнакомец.

Дандо соскочил с коня и бросился к незнакомцу с криком:

– Я тебя и под землей достану! – на что незнакомец поднял его за воротник и сказал:

– Ты отправишься со мной.

Тут он, усадив Дандо за спиной, пришпорил коня и огромным прыжком скакнул в самую середину реки. Из реки метнулся сполох пламени; незнакомец, его конь и Дандо исчезли. Но не навсегда: ибо с тех пор Дандо и его свору слышат время от времени в округе, как они гонят кого-то по лесам и полям. Это – одна из историй, рассказанных Хантом в "Народных повестях Запада Англии" (стр. 220-23).

Ту же мораль имеет в скандинавская легенда о Йоне, унаследовавшем должность призрачного охотника от Одина.

[Мотивы: G303.17.2.4; M219.2.4]