Инструменты пользователя


Различия

Здесь показаны различия между выбранной ревизией и текущей версией данной страницы.

Ссылка на это сравнение

dagda [2018/06/29 12:14] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 +====== Дагда ======
 +
 +<html><span class="item-orig">Dagda</span></html>
 +
 +Верховный Король [[Tuatha_De_Danann|Туата Де Дананн]], бессмертного эльфийского народа Ирландии, покоренного милезиями – людьми, вторгшимися на остров и вытеснившими данаан в полые холмы. Скрывшись, данаан сохранили власть надо всем, что растет на земле, и уничтожили все зерно и молоко милезиев, для которых не росли ни трава, ни злак, пока те не заключили с Дагдой договор. 
 +
 +У Дагды в глубинах земли и под полыми холмами было четыре великолепных дворца, и их он роздал своим сыновьям. [[lugh|Лугу]] сыну Этне он дал один, [[ogme the champion|Огме]] – другой, а два оставил себе, и главным из них был Бруг-на-Бойне, огромный и полный чудес; но [[Angus_Mac_Og|Ангус мак Ог]] отнял у него этот бруг при помощи [[manannan|Мананнана сына Лира]]. Ангуса не было, когда Дагда раздавал свои дворцы, и, увидев, что его обошли, он очень рассердился. Мананнан же посоветовал Ангусу выпросить себе Бруг-на-Бойне на день и ночь, а он волшебством сделает так, что Дагда не сможет отказать. Дагда отдал Ангусу Бруг-на-Бойне на день и на ночь, а когда срок прошел, Ангус сказал, что дворец отдан ему навечно, ибо все время состоит из дня и ночи, сменяющих друг друга без перерыва. Дагда смирился с потерей дворца, потому что хоть он и был Верховным Королем великого племени Дану, и его можно было одолеть хитростью.
 +
 +Еще одну, много большую, утрату Дагде пришлось перенести чуть позже. У Дагды был еще один сын – [[Aedh|Аэд]], единоутробный брат Ангуса, и с этим сыном Дагда отправился в другой свой дворец под Тарой. Так вышло, что Корригенн, большой человек в Коннахте, пришел навестить Дагду и взял с собой свою жену. Корригенну показалось, что между его женой и Аэдом возникло нечто большее, чем позволено приличиями, и он повалил Аэда и убил его на глазах его отца. Все ждали, что Дагда казнит Корригенна за это, но Дагда сказал, что если Корргенн не ошибся, то у он имел основание убить Аэда, и потому Дагда не станет казнить его; но он наложил на Корригенна [[geasa|гейс]] похуже смерти: тот должен был носить тело Аэда с собой до тех пор, пока не найдет камень точно такой величины, чтобы накрыть его, и тогда выкопать на ближайшем холме могилу и похоронить Аэда, а затем накрыть его камнем. Долго ходил Корригенн с телом Аэда, пока не нашел нужный камень на берегу Лох-Фебайл. На холме поблизости он вырыл могилу, положил в нее сына Дагды и понес камень, чтобы накрыть его. Этот труд оказался ему не по плечу, сердце его разорвалось, и он умер. Дагда велел выстроить вокруг могилу стену, и холм с тех пор зовут Горой Айлеах, что значит Гора Вздохов. Непонятно, был ли Корригенн смертным человеком, но определенно, что хотя Аэд и был бессмертным и сыном бессмертных, его можно было убить в бою, и это верно обо всех Туата Де Дананн, если только при них нет особого волшебства, которое оживляет их.
 +
 +
 +