Инструменты пользователя


Дагда

Dagda

Верховный Король Туата Де Дананн, бессмертного эльфийского народа Ирландии, покоренного милезиями – людьми, вторгшимися на остров и вытеснившими данаан в полые холмы. Скрывшись, данаан сохранили власть надо всем, что растет на земле, и уничтожили все зерно и молоко милезиев, для которых не росли ни трава, ни злак, пока те не заключили с Дагдой договор.

У Дагды в глубинах земли и под полыми холмами было четыре великолепных дворца, и их он роздал своим сыновьям. Лугу сыну Этне он дал один, Огме – другой, а два оставил себе, и главным из них был Бруг-на-Бойне, огромный и полный чудес; но Ангус мак Ог отнял у него этот бруг при помощи Мананнана сына Лира. Ангуса не было, когда Дагда раздавал свои дворцы, и, увидев, что его обошли, он очень рассердился. Мананнан же посоветовал Ангусу выпросить себе Бруг-на-Бойне на день и ночь, а он волшебством сделает так, что Дагда не сможет отказать. Дагда отдал Ангусу Бруг-на-Бойне на день и на ночь, а когда срок прошел, Ангус сказал, что дворец отдан ему навечно, ибо все время состоит из дня и ночи, сменяющих друг друга без перерыва. Дагда смирился с потерей дворца, потому что хоть он и был Верховным Королем великого племени Дану, и его можно было одолеть хитростью.

Еще одну, много большую, утрату Дагде пришлось перенести чуть позже. У Дагды был еще один сын – Аэд, единоутробный брат Ангуса, и с этим сыном Дагда отправился в другой свой дворец под Тарой. Так вышло, что Корригенн, большой человек в Коннахте, пришел навестить Дагду и взял с собой свою жену. Корригенну показалось, что между его женой и Аэдом возникло нечто большее, чем позволено приличиями, и он повалил Аэда и убил его на глазах его отца. Все ждали, что Дагда казнит Корригенна за это, но Дагда сказал, что если Корргенн не ошибся, то у он имел основание убить Аэда, и потому Дагда не станет казнить его; но он наложил на Корригенна гейс похуже смерти: тот должен был носить тело Аэда с собой до тех пор, пока не найдет камень точно такой величины, чтобы накрыть его, и тогда выкопать на ближайшем холме могилу и похоронить Аэда, а затем накрыть его камнем. Долго ходил Корригенн с телом Аэда, пока не нашел нужный камень на берегу Лох-Фебайл. На холме поблизости он вырыл могилу, положил в нее сына Дагды и понес камень, чтобы накрыть его. Этот труд оказался ему не по плечу, сердце его разорвалось, и он умер. Дагда велел выстроить вокруг могилу стену, и холм с тех пор зовут Горой Айлеах, что значит Гора Вздохов. Непонятно, был ли Корригенн смертным человеком, но определенно, что хотя Аэд и был бессмертным и сыном бессмертных, его можно было убить в бою, и это верно обо всех Туата Де Дананн, если только при них нет особого волшебства, которое оживляет их.