Каллиах Вер

Cailleach Bheur

cal’yach vare

Шотландская Каллих Вер или тощая синелицая яга, олицетворяющая зиму, представляется одним из самых ярких примеров сверхъестественного существа, которое было некогда первобытной богиней – возможно, у древних бритонов, еще до кельтов. Мы наблюдаем следы весьма широкого культа: синелицая Черная Эннис с Дейнских гор в Лейстершире, Добрая Энни из фиорда Кромарти, старуха-оборотень из рассказа батской ткачихи Чосера, «синяя ведьма» Мильтона, Гир-Карлин в Нижней Шотландии, Калли Бери в Ульстере, Каллах-ни-Громах на острове Мэн и многие другие упоминания. Однако почти всё мы узнаём о ней в шотландских Горах.

Разнообразие аспектов, в которых она представлена нам, свидетельствует о древнем происхождении и широком распространении культа. Многократно упоминается она и сказки о ней в работах Дж.Ф.Кэмпбелла и Дж.Г.Кэмпбелла, миссис У.Дж.Уотсон и ее отца Александра Кармайкла, миссис К.У.Грант и Дж.Г.Маккея, но самое полное обозрение на эту тему можно найти у Дональда Маккензи в "Шотландском фольклоре и народной жизни", где целая глава ‘Шотландская Артемида’ посвящена изучению образа Каллиах Вер и различных сторон ее характера. Маккензи обнаруживае поразительное сходство ее с примитивной формой греческой богини Артемиды.

На первый взгляд Каллиах Вер предстает олицетворением зимы. Ее называют «дочерью Грианана», зимнего солнца – в древнем кельтском календаре были два солнца, «большое солнце», которое светит от Бельтана (Майского дня) до Хэллоуина, и «малое солнце», светившее от дня Всех Святых до Бельтанской ночи. Каллиах возрождалась на Всех Святых и отправлялась губить землю, уничтожать растительность и призывала на землю снег. На Майскую Ночь она бросала свой посох под горный дуб или куст дрока – оба были ее деревьями – и превращалась в серый камень. Можно себе представить, сколько стоячих камней повсюду были посвящены ей.

Таков первый аспект Каллиах Вер, но существуют и другие. Согласно некоторым традициям, она не превращалась в конце зимы в камень, но преображалась в прекрасную девушку. Дж.Ф.Кэмпбелл в своих "Народных сказках запада Горной Шотландии" (т. III) рассказывает сказку о том, как в доме, где ночевали Фины, появилась отвратительная старуха и попросила погреться у огня. Финн и Ойсин отказали ей, а Диармайд вступился за нее, а когда она забралась в его постель, не выгнал ее, только свернул одеяло между ними. Через некоторое время он «вскрикнул от изумления», потому что старуха превратилась в прекраснейшую женщину, какую только видели люди. Существует удивительное сходство между этой сказкой и ‘Женитьбой Сира Гавейна’ или ‘Рассказом ткачихи из Бата’. Если считать это частью первобытной легенды, то можно предположить, что Каллиах Вер была богиней и зимы, и лета, но это – исключительно умозрительные построения.

В одной из версий легенды она держала прекрасную девушку в плену, и в эту девушку влюбился ее сын. Они бежали вдвоем, и Каллах напустила на них злые ветра, чтобы разъединить их. Это версия сюжета "Нихт-Нохт-Ничего", в которой полы обменялись местами. Возможно, бежавшая девушка олицетворяет лето.

Как бы то ни было, несомненно, что Каллиах – дух-хранитель множества животных. Олени в первую очередь считаются ее подданными. Они – ее скот; она пасет их и доит, и часто защищает их от охотников. Кабаны, дикие козы, дикие быки и волки тоже были ее зверями. В другом своем аспекте она была богиней рыбной ловли. Каллиах Вер была также хранительницей источников и ручьев, хотя часто и не очень бдительной, как будет показано в сказке из "Мифа, традиции и сказки в Западном Аргайлле" миссис Грант.

Существует множество сказок об источниках, которые выходили из берегов по недосмотру сторожа-человека, но здесь это явление с большим основанием соотнесено со сверхъестественным существом. Каллах отвечала за источник на вершине Бен-Круахана. Она должна была заваливать его русло камнем акждый вечер на закате и отваливать камень на рассвете. Но однажды, пригнав своих коз из-за Коннела, она устала и заснула возле источника. Источник переполнился, воды его понеслись вниз по склону, и рев потока, пробившего себе путь через перевал Брендер, разбудил Каллиах, но завалить источник обратно она не смогла; вода сбежала в долину, где потонуло немало народу и скотины. Так появилось озеро Лох-Эйв. Каллах так ужаснулась случившимся по ее вине, что обратилась в камень.

Это одна из множества легенд о Каллиах Вер. Вообще же о Каллиах Вер и ее различных ипостасях можно было бы написать не одну главу, а целую книгу.

[Мотив: A1135; F436]