Инструменты пользователя


Бука

Bwca

Валлийский брауни (см. также Бубаход). История, внесенная Джоном Рисом в ("Кельтский фольклор", стр. 593-6), показывает, насколько тесной может быть связь между брауни и боггартом, или между букой и буганом.

Давным-давно в Монмаутшире на одной ферме водился дух, которого боялись все, пока не появилась молодая служанка, веселая и сильная, о которой поговаривали, что в роду у нее не обошлось без Бендит-и-Мамай; она подружилась с этим существом, и тот оказался букой – он стирал за нее, гладил и отжимал, и выполнял все работы по дому за миску сладкого молока и белый хлеб или овсяную кашу. Все это она каждую ночь оставляла ему под лестницей, и наутро подношение исчезало; но она ни разу не видела его, потому что всю свою работу он делал по ночам.
Однажды вечером, из чистого баловства, служанка налила ему в миску вместо молока отстоянную мочу, которую использовали для протравки. Ей пришлось пожалеть об этом, потому что на следующее утро, едва она проснулась, бука набросился на нее и стал гонять по всему дому, крича:
The idea that the thick-buttocked lass
Should give barley-bread and piss
To the bogle!
Подумать только! Толстозадая девка
Кормит богла ячменной лепешкой
И поит мочой!
После этого она ни разу уже не видела его, но через два года о нем услышали с фермы близ Хафод-ис-Иниса, где он крепко подружился со служанкой, которая постоянно подкармливала его хлебом и молоком и не шутила с ним таким недостойным образом. Один лишь был у нее недостаток – любопытство. Она постоянно просила буку, чтобы тот показался ей и сказал ей свое имя – но тщетно. Однажды ночью служанка сделала вид, что ушла вместе с мужчинами, и закрыла дверь но сама притаилась внутри. Бука споро прял шерсть на прялке и за работой стал напевать:
How she would laugh, did she know
That Gwarwyn-a-Throt is my name.
Вот посмеялась бы она, узнав,
Что зовут меня –
Гварвин-а-Трот!
– Ага! – воскликнула девушка из-под лестницы, – теперь-то я знаю твое имя, Гварвин-а-Трот!
Услышав это, бука бросил прялку, и с тех пор его там не видали.
Он перебрался на соседнюю ферму, где другом его стал работник по имени Мозес. И все было бы хорошо, если бы друга бедняги Гварвина-а-Трота Мозес не отправили воевать за Ричарда Горбатого, и он погиб под Босуортом. Потеряв друга, бедный бука совсем испортился и все свое время тратил на бессмысленные пакости – сбивал с борозды пашущих быков и швырялся вещами в доме по ночам. Вскоре он стал таким вредным, что хозяин позвал к себе дин-кюнниля, чтобы тот отвадил его. Ведуну удалось заставить буку высунуть свой длинный нос из дыры, в которой он прятался, и ведун тотчас же закрепил его шилом. Затем он прочитал заклинание, в котором приговорил буку к изгнанию в Красное Море на четырнадцать поколений. Ведун поднял вихрь и, когда тот налетел, вынул шило, так что бедного буку унесло, и больше его не видел никто.

Похоже, что обличье буки изменялось вместе с его нравом, потому что брауни обычно безносые, а на этой ферме его прозвали Бука’р Труйн, «Бука носатый».

[Тип: ML7010. Мотив: F482.5.5]