Описание эльфов у Бёртона

Роберт Бёртон (1577-1640) в "Анатомии меланхолии", часть I раздел 2, в подразделе, озаглавленном ‘Отступление о Духах’, приводит на редкость обширное описание различных разновидностей фэйри, в которых верили в то время. Как и многие пуритане XVII в. и шотландские горцы, чьи поверья записывали Дж.Г.Кэмпбелл и Эванс Вентц, Бёртон считал эльфов низшим чином чертей. Я приведу его собственный текст, поскольку жаль было бы лишать читателя богатого и емкого бёртоновского стиля:

Водяные бесы суть те Наяды, или водяные Нимфы, кои доныне знались с реками и водами. Вода (как считает Парацельс) является Хаосом, в коем они живут; иные называют их Феями, и говорят, что Хабундия– королева их; они же вызывают бури, множество кораблекрушений, и разнообразно завлекают людей, как Суккубы либо же по-иному, являясь (как учил Тритемий) в женском обличье. Парацельс повествует о таких из них, что жили и состояли в замужестве за смертными людьми, и это длилось на протяжении некоторого количества лет, но после малой ссоры они бросали своих супругов. К ним же принадлежат Эгерия, с которой был столь близко знаком Нума, Диана, Церера и пр. Олав Магнус приводит пространный рассказ о некоем Хотерусе Короле Шведском, который уехал от свиты, охотясь однажды в лесу, повстречал сих водяных Нимф или Фей, и пировал с ними; Гектору Боэцию, а также Макбету и Банко, двум Шотландским Лордам, бродившим по Лесам, три неведомые женщины предсказали судьбу. Сие они доныне исполняют посредством гидромантии, сиречь гадания по водам.
Сухопутные бесы суть именно Лары, Гении, Фавны, Сатиры, Лесные нимфы, Фолиоты, Феи, Робины Славные Малые, Трулли и др., кои, как более всех прочих знающиеся с людьми, наносят им более всего вреда. Иные считают, что это они держали в трепете Языческие народы прошлого, воздвигавшие им такое множество Идолов и Храмов. Того же чина был Дагон среди Филистимлян, Бел среди Вавилонян, Астарта у Сидонян, Баал у Самаритян, Изида и Озирис у Египтян, и др. Многие также помещают в этот ряд наших Эльфов, которых в былые времена почитали весьма суеверно тем, что подметали дома, выставляли плошку с чистой водой и доброй пищей, а за то не терпели щипков, но находили монеты в своей обуви и имели удачу в своих предприятиях. Таковы те, что танцуют на Пустошах и Лужайках, как считают Лаватер с Тритемием, и те, что, как добавляет Олав Магнус, оставляют зеленые круги, какие мы часто находим в чистом поле и каковые иные считают происходящими от падения Метеора либо случайного расположения элементов в земле, каким забавляет себя Природа; иногда их видят старухи и дети. Hicrom. Pauli. в описании города Беркино в Испании сообщает, что их часто видят близ того города, у источников и в холмах; Nonnunquam (учил Тритемий) in sua latibula montium simpliciores homines ducant, stupenda mirantibus ostentes miracula, nolarum sonitus, spectacula, и др. Гиральд Кембрийский приводит пример Монаха из Уэльса, который был таким образом обманут. Существует большое количество таковых среди них, что зовутся у нас Хобгоблины и Робины Славные Малые, кои в те суеверные времена молотили зерно за миску молока, пилили лес и выполняли всякую тяжелую работу. Они в былые века меняли старые Железа на Эолийских островах Липары, и часто их видели и слышали. Толозан называет их Труллами и Гетулами, и говорит, что в его дни они часты были во многих местах Франции. Дитмар Блескений в своем описании Острова сообщает наверное, что почти в каждой семье еще имеется такой семейный дух; и Феликс Маллеолус в книге de crudel. daemon. подтверждает то, что сии Тролли или Тельхины очень часты в Норвегии, и встречаются за тяжелой работой; носят воду, как пишет Верус lib. I. cap. 22., разделывают мясо и тому подобное. Другая разновидность сиих – те, что водятся в брошенных домах, кого Итальянцы зовут Фолиотами, большей частью вредоносные, считает Кардан; Они производят шум в ночи, воют жалобно, а затем вновь смеются, зажигают большие огни и внезапный свет, бросают камни, звенят цепями, бреют мужчин, открывают двери и закрывают оные, бросаются тарелками, стульями, сундуками, иногда являются в обличьи Зайцев, Ворон, черных Собак и др.

Далее Бёртон рассказывает различные истории о привидениях, начиная с классических времен, а затем переходит к Амбулонам,

что выходят около полуночи на большие Пустоши и пустынные места и, как говорит Лаватер, сводят людей с дороги и водят их всю ночь по округе или же сбивают их с их пути; у сиих есть множество имен во множестве мест; мы же обычно зовем их Паки. В Пустыне Лоп в Азии, часто видят такие иллюзии ходячих духов, как о том можно прочитать у М. Павла Венецианца в его Путешествиях; если кто-то случайно отстанет от своих спутников, эти бесы позовут его по имени и будут звать его голосами его спутников, дабы завлечь его.

Рассказав о духах-обманщиках типа буки или оборотня, Бёртон переходит к Подземным Дьяволам, «столь же многочисленным, как и остальные», и цитирует часто упоминаемого Георгия Агриколу. Этих, пишет Бёртон, существует два вида, «Гетулы» и «Кобали». Их проискам он приписывает землетрясения и катастрофы на шахтах.

Здесь Бёртон описывает большое количество типов эльфов на протяжении больших промежутков времени и пространства; но собственное отношение его к ним неоригинально.