Бурый-с-Болот

Brown Man of the Muirs

Дух-хранитель диких зверей, обитающий в Пограничье. Хендерсон приводит рассказ о встрече с ним, который мистер Сёртиз, автор "Истории Дёрхэма", прислал сэру Вальтеру Скотту.

В 1744 г. два молодых человека охотились на болотах близ Элсдона, и остановились подкрепиться и отдохнуть возле горного ручья. Младший пошел к ручью напиться воды и, нагнувшись, увидел на другом берегу ручья Бурого с Болот – низкорослого крепко сложенного карлика в одежде цвета сухого папоротника, с нечесаными рыжими волосами и большими, как у быка, горящими глазами. Он сердито отругал парня за вторжение на его землю и убийство зверей, состоящих под его защитой. Сам он питался только черникой, орехами и яблоками. «Пойдем ко мне домой, сам увидишь,» – сказал он. Парень собирался уже перепрыгнуть через ручей, но тут его позвал его друг, и Бурый исчез. Говорили, что если бы парень перебрался через ручей, его бы тут же разорвали на части.

По пути домой, презрев предупреждение, он подстрелил еще сколько-то дичи, и это, как говорят, стоило ему жизни, потому что вскоре после этого он заболел и не прожил и года.

[Мотивы: C614.1.0.2; F419.3.1*; F451.5.2; N101.2]