"Сломанный совочек"

Broken Ped, the

Варианты этой легенды – пример эльфийской благодарности. Сюжет об эльфийском совочке повсюду выглядит одинаково: добрый пахарь слышит, как эльф или пикси жалуется на сломавшуюся скамеечку, лопатку или серп. Пахарь чинит ее, и в благодарность получает чудесный маленький пирог. Табу на эльфийскую пищу здесь не действует, потому что пахарь, часто вопреки предупреждениям товарищей, съедает пирог и с тех пор не знает нужды. Самый поздний пример этого сюжета записан Рут Тонг в Сомерсете. Другие примеры можно найти в "Словаре британских народных сказок" К.М.Бриггс:

Селянин, дорога которого пролегала мимо Уикского болота, услышал чей-то плач. Голосок был тоненький, и через несколько шагов селянин набрел на детский совочек, разломанный пополам. Будучи сам любящим отцом, он остановился и в несколько минут починил его, закрепил и подвязал, вовсе не заметив, что стоит он неподалеку от кургана, называемого Пикси-Маунд.
Положив починенный совочек на землю, он сказал громко:
– Готово! И больше никогда не плачь! – и пошел своей дорогой.
Когда он возвращался с работы, совочка уже не было, а на его месте лежал свежевыпеченный пирог.
Несмотря на предупреждения своего спутника, селянин съел его и нашел его «вполне отличным». Сказав это во весь голос, он попрощался:
– Доброй вам ночи! – и с тех пор не ведал горя.

[Тип: ML5080. Мотивы: F271.10; F330; F338; F343.19]