Инструменты пользователя


Различия

Здесь показаны различия между выбранной ревизией и текущей версией данной страницы.

Ссылка на это сравнение

bran_the_blessed [2018/09/01 00:23] (текущий)
Строка 1: Строка 1:
 +====== Бран Благословенный ======
 +
 +<html><span class="item-orig">Bran the Blessed</span></html>
 +
 +В кельтских мифах и легендах фигурируют три Брана: [[Bran_and_Sceolan|Бран]] – прославленный пес Финна; [[Bran_son_of_Febal|Бран сын Фебала]], ирландский воин, которого завлекли на Остров Женщин, Западный Рай [[manannan|Мананнана сына Лира]]; и Бран Благословенный, брат <html><span class="orig" title="Manawyddan">Манавидана</span></html> и сын [[Llyr|Ллира]], история которого рассказывается в [[mabinogion|Мабиногионе]]. Очевидно, что в двух последних случаях тесно связаны между собой ирландская и валлийская мифологии, но Бран Благословенный представляет собой значительно более ранний и более мифологический пласт верований, очевидно – первобытного бога. Профессор Рис предполагал, что это было гойдельское или даже до-гойдельское божество, наложившееся на более позднюю кельтскую традицию.
 +
 +Бран был огромен ростом – никакой дом не мог вместить его – но он был из числа добрых великанов и обладал магическими сокровищами,  обогатившими Британию, главным среди которых был Котел Исцеления, который попал к нему из Ирландии и должен был туда вернуться. У братьев Манавидана и Брана была сестра по имени <html><span class="orig" title="Branwen">Бранвен</span></html>, и у Манавидана были два двоюродных брата по матери, <html><span class="orig" title="Nissyen">Ниссьэн</span></html> и <html><span class="orig" title="Evnissyen">Эвниссьэн</span></html>. Один из них был добрым и любил мирить тех, кто враждовал между собой, другой же был злым, и если видел двух друзей, то старался поссорить их. Эвниссьэн и стал причиной гибели двух великих народов.
 +
 +Однажды <html><span class="orig" title="Matolwch">Матолух</span></html>, король Ирландский, прибыл в Британию просить у Брана Благословенного руки Бранвен, чтобы между Британией и Ирландией образовался вечный союз. Брану это понравилось, он созвал свой Совет, и все решилось промеж них, и они отправились в Аберффрау, где провели брачные церемонии.
 +
 +Когда все собрались там, Эвниссьэн, которого не было при этом, приехал в Аберффрау и увидел великолепных коней Матолуха, выстроившихся между лагерем и морем. Он спросил, чьи это кони, и, услышав, что они принадлежат королю Матолуху, который только что женился на его сестре, Эвниссьэн страшно разгневался, что все это устроили без его разрешения. Как безумный, он набросился на коней и перебил их всех самым свирепым образом. Когда Матолух услышал о том, что случилось с его конями, он смертельно обиделся и вернулся на корабли. Бран посылал к нему посольство за посольством, предлагал возместить ущерб то одним, то другим, и наконец, уплатив Матолуху и деньгами, и конями, он предложил ему Котел Исцеления. Матолух согласился на это и сошел с кораблей.
 +
 +В конце концов он вернулся домой с Бранвен, конями и золотом, и все, казалось бы, окончилось хорошо. Но дома народ Матолуха и его приемные братья начали все больше и больше распаляться из-за оскорбления, нанесенного королю, и после того, как у Бранвен родился сын, Матолух отлучил ее от своей постели и обижал ее всеми способами, которые только мог придумать, а если какой-нибудь бритт оказывался в Ирландии, его не отпускали домой, чтобы Бран не узнал, как жестоко с ней обращаются. 
 +
 +Бранвен же, прикованная к большому камню во дворе, приручила скворца, которого прятала там же, выучила его говорить и научила перелететь за море с письмом, прикрепленным под его крылом. Три года, полные мучений, ушли на это, и наконец скворец принес весточку Брану.
 +
 +Тогда Бран разгневался так, как не гневался никогда в своей жизни, собрал огромный флот и войско, и отправился на войну; Бран шел через море вброд, потому что не было такого корабля, который мог бы нести его. Через несколько дней свинопасы короля Матолуха, сидевшие на берегу моря, увидели странное зрелище: по морю на них надвигался лес с огромным утесом впереди, а на вершине утеса большая скала разделяла два озера. Свинопасы поспешили к королю, который сразу же, помрачнев, заподозрил, что видение это связано с Браном. Единственной из всех, кто мог объяснить это видение, была его жена, поэтому он послал к Бранвен гонцов и описал ей увиденнное.
 +
 +– Что такое этот движущийся лес? – спросили ее.
 +
 +– Мои братья ведут на вас корабли. Вот что это за лес. – ответила она.
 +
 +– А что за утес надвигается на нас по морю?
 +
 +– Это мой брат Бран переходит пролив; ни одна лодка не удержит его. – ответила она.
 +
 +– А скала, разделяющая два озера?
 +
 +– Мой брат гневается, глядя на Ирландию. Скала – это его нос, два озера – его глаза, большие и расширенные от ярости.
 +
 +Вся Ирландия пришла в ужас от ее слов, но им еще было куда отступить. Если перейти реку Линон и разрушить большой мост через нее, река станет непреодолимой, потому что в русле ее лежит магнит, притягивающий к себе все лодки. Поэтому они перешли реку и разрушили мост; но когда Бран вышел к реке, он протянулся через нее, и все могучее войско без помех переправилось через реку.
 +
 +Когда Бран поднялся с земли, к нему подошли послы Матолуха. Они сказали, что Матолух вручил королевство сыну Бранвен Гверну и отдает себя на милость Брана, чтобы отплатить за все зло, причиненное Бранвен. Сперва Бран не смягчился, но Матолух предложил другое условие: построить большой дом, который вместит Брана, для которого еще ни разу не было выстроено подходящего дома, и в этом доме ирландцы и британцы встретятся и заключат вечный мир. И на это Бран согласился.
 +
 +Был выстроен огромный дом, с дверями в каждом торце, и все шло прекрасно, пока дом строился. Но ирландцы заключили этот договор, имея тайный умысел. На каждом из ста столбов в доме были две скобы, и в ночь накануне заключения мира на каждую скобу был повешен кожаный мешок, в котором сидел вооруженный воин. 
 +
 +Эвниссьэн пришел  пораньше поглядеть на чертог и пригляделся к кожаным мешкам. "Что в мешке?" – спросил он. – "Еда, добрая душа." – отвечал ирландец, сопровождавший его. Эвниссьэн протянул руку и ощупывал мешок, пока не нащупал круглый твердый череп. Тогда он ущипнул его так сильно, что пальцы его сошлись, раздробив кость. Потом он перешел к следующему мешку. "А что в этом?" – спросил он. Так он обошел весь дом, пока не досчитал до двух сотен. 
 +
 +Тут ирландцы вошли в одну дверь, а британцы в другую, и поприветствовали друг друга с большой сердечностью, и был заключен мир. Когда все было решено, привели Гверна, нового маленького короля, и тот весело стал обходить своих сородичей, и все восхищались им. Когда же Гверн обошел всех, Эвниссьэн подозвал его, и тот с радостью подошел. И никто не успел вмешаться, как Эвниссьэн схватил ребенка за лодыжки и швырнул его головой в огонь. Тут миру настал конец. Все похватались за оружие, и битва продолжалась всю ночь. 
 +
 +Наутро Эвниссьэн увидел, что тела павших ирландцев бросают в котел, и они встают оттуда невредимые, только немые, но ни одного британца не бросили в этот котел. Тут ярость охватила Эвниссьэна; и он бросился в гущу ирландцев, а когда его бросили в котел, он вытянулся в нем и пробил его; но и его сердце разорвалось в этот миг. 
 +
 +После этого британцы одержали незначительную победу, но слишком поздно. Бран был ранен отравленным дротиком в стопу, и, зная, что скоро умрет, он приказал отрезать его голову, доставить ее в Британию и захоронить под Белой Башней в Лондоне, чтобы охранять страну все то время, что она пребудет там. И голова его станет им добрым спутником, куда бы они ни отправились. Так и случилось. 
 +
 +Но лишь восьмеро из того великого войска вернулись в Британию, и среди них была Бранвен, и когда она вернулась домой, сердце ее разорвалось от горя при мысли, что она была всему этому виной. Что же до Ирландии, то там остались в живых лишь пять беременных женщин, прятавшихся в пещерах. Через них Ирландия снова была заселена, и они основали Пять Королевств.
 +
 +<html><span class="motif">[Мотивы: A523; A525; F531; F1041.16]</span></html>