Бран сын Фебала

Bran son of Febal

Герой легенды, в чем-то похожей на легеду Ойсина и еще больше – на историю короля Херлы.

Мананнан сын Лира пригласил Брана посетить один из его островов далеко за морем – Эмайн, Остров Женщин. И вот как он сделал это.

Бран гулял однажды возле своего дуна, как вдруг услышал звуки музыки, столь прекрасной, что она погрузила его в сон; когда же он проснулся, в руке у него была серебряная ветвь, покрытая серебристо-белым яблоневым цветом. Бран принес эту ветвь в свой дун. Когда собрались все его люди, перед ним вдруг появилась женщина в странных одеждах и спела песню об Эмайн, Острове Женщин, где не бывает ни зимы, ни нужды, ни горя, где золотые кони Мананнана резвятся на берегу, а игры и состязания длятся без перерыва. Она пригласила Брана посетить этот остров, а когда песня закончилась, она отвернулась, и яблоневая ветвь перелетела из рук Брана в ее руки, и он не мог удержать ветвь.

На следующее утро он отправился в плавание с флотилией куррахов. Они долго гребли по морю, пока не встретили воина, ехавшего в колеснице по воде, как посуху. Он поприветствовал их и сказал, что он – Мананнан сын Лира, и спел об острове Эмайн, приглашая Брана туда. По пути они миновали Остров Наслаждений и попытались поздороваться с его жителями, но не добились от них ничего, кроме смеха и протянутых рук. Бран высадил одного из своих людей, чтобы тот поговорил с ними, но тот тотчас же сам стал смеяться и вести себя так же, как они. В конце концов Бран уплыл; и вскоре они попали на Остров Женщин, где Предводительница уже ждала их и вытянула их на берег.

На многоцветном острове они испытали все наслаждения, но когда прошел, как им казалось, год, спутники Брана стали тосковать по Ирландии, и Нехтан сын Коллбрайна решил вернуться. Женщина, с которой жил Бран, предостерегла их, что много грусти выйдет из этого, но Бран сказал, что он лишь навестит родину и вернется назад на остров. Тогда она, как Ниам – Ойсина, предупредила, что они могут смотреть на Ирландию и разговаривать с друзьями, но ни один из них не должен коснуться ирландской земли.

Они отправились в обратное плавание и достигли берегов Ирландии в месте, называемом Сруб Бруин. С берега люди поприветствовали их, а когда Бран назвал им свое имя, они сказали, что такого человека нет среди живых, но в их самых старых сказаниях упоминается о том, как Бран сын Фебала уплыл искать Остров Женщин. Услышав это, Нехтан выпрыгнул из своего курраха в прибой; но как только он коснулся берега Ирландии, смертные года его пали на него, и он рассыпался в горсточку праха. Бран остался на некоторое время, рассказал своим соотечественникам обо всем, что случилось с ним; затем он развернул свой флот куррахов от берега, и больше ни его, ни его спутников не видели в Ирландии.

Эта история рассказывается в "Богах и Воинах" леди Грегори (гл. 10), а сравнительный анализ легенды можно найти в "Путешествии Брана" Альфреда Натта, с великолепными переводами с ирландского работы Куно Мейера.

[Тип: 766 (вариант). Мотивы: F111; F112; F302.3.1; F373; F377]