Бран и Шкьолан

Bran and Sceolan

bran, shkeolawn

Бран и Шкьолан были любимыми собаками Финна Мак Кумала. Они были так умны и учены, что умом казались равными людям, да так оно и было. Согласно ирландской легенде, вот как они появились на свет.

Однажды мать Финна Муйрне приехала к нему в Алмуин (Аллен), его ставку, где жили Финн и его Фианна, и с ней вместе приехала к нему сестра Финна Туирен. И Иоллан Эахтах, ульстерец, один из вождей Фианны в Уладе, случился тогда там же, и он попросил у Финна руки Туирен; и Финн согласился, но сказал, что если Туирен хоть раз пожалеет о заключенном договоре, Иоллан обязан разрешить ей вернуться; и Финн велел Иоллану поручиться в этом; и Иоллан поручился Кайльте и Голлу, и Лугайду Ламе; и взял Туирен за себя.

Неизвестно, знал Финн о том или не знал, но у Иоллана уже была возлюбленная из сидов, Ухтделб Прекрасногрудая; и едва она прослышала, что Иоллан женился, ею овладела жгучая ревность. Она приняла облик посланницы Финна и, придя в Ульстер в дом Иоллана, сказала:

– Королева! Финн шлет тебе пожелания всяческих благ и долгой жизни, и приказывает тебе приготовить великий пир, и если ты пойдешь со мной, я расскажу тебе, каким он должен быть.

Туирен пошла с ней, но как только дом скрылся из виду, Ухтделб схватила жезл и ударила Туирен, и та тотчас же превратилась в прекрасную маленькую собачку; и Ухтделб увела ее в дом Фергуса Финнлиата, короля залива Галлим. Ухтделб выбрала Фергуса, потому что тот больше всего на свете терпеть не мог собак. Оставаясь в обличье посланницы Финна, Ухтделб привела собаку к Фергусу и сказала ему:

– Финн хочет, чтобы ты принял эту суку и позаботился о ней; и она со щенками, поэтому не давай ей бегать со сворой, когда подойдет ее срок.

И Ухтделб оставила собаку у него. Фергусу показалось странным, что именно ему Финн доверил собаку, потому что все знали, как он ненавидит собачий род; но он уважал Финна и сделал все, что мог, а собака была такой быстрой и такой умной, что вскоре Фергус полностью изменился и стал любить собак так же сильно, как прежде ненавидел их.

В скором времени стало известно, что Туирен исчезла, и Финн призвал к себе Иоллана, чтобы тот отчитался перед ним; и Иоллану пришлось признаться, что Туирен пропала, и он не может найти ее. Тут его поручители встали против него, и Иоллан стал умолять дать ему время на поиски.

Не найдя Туирен, Иоллан пришел к Ухтделб и рассказал ей, в какую беду он попал; и Ухтделб согласилась освободить Туирен, если Иоллан будет навсегда принадлежать ей одной. Ухтделб пошла в дом Фергуса и освободила Туирен от заклятия; после Финн выдал ее за Лугайда Ламу. Но у нее уже родились два щенка. Финн взял их себе, и они всегда были с Финном.

Шотландская версия – другая. В ней Бран и Шкьолан – чудовищные собаки, которых Финн отбил у кельтского варианта Гренделя из "Беовульфа", который похищал детей из дома юного героя. У этих собак есть черты чудовищ – необычная масть и, в некоторых версиях, жуткая свирепость. В одной из версий, записанной и переведенной Дж.Макдугаллом в "Затерявшихся кельтских традициях" (т. III), Шкьолан называется «Серым Псом», и смертельно опасен; его можно удержать только на золотой цепочке Брана. В этой версии какая-либо связь собак с Финном отсутствует.

[Мотив: D141.1; F241.6; F302.5.2]