Инструменты пользователя


Буки

Bogies

«Буки», »боглы», »буги» или «буг-а-бу» – названия, даваемые целому классу проказливых, пугающих и даже опасных духов, чьим удовольствием является досаждать роду людскому. Иногда они ходят во множестве, как хобьи, но обычно их можно описывать как индивидуальных и одиночных эльфов, принадлежащих к Нечестному Двору [Unseelie Host]. Сомерсетское прозвище дьявола – «Буги» – употребляется, возможно, для того, чтобы немного приручить его, потому что буки числятся в табеле преисподней ниже рангом. Часто они – оборотни, как Быкодав, Хедли Коу и Пиктри Брэг. Такие обычно не более чем проказливы. Широко известный боггарт – самый, пожалуй, безвредный из всех – часто это брауни, обиженный дурным обращением; среди самых опасных – гибельные Наккилэйви и дуэргар, а существуют и другие примеры таких буги или бук.

Некоторые буки, как и чертенята, простоваты и легковерны. Сказка Стернберга ‘Бугиево поле’ в его "Диалекте и фольклоре Нортгемптоншира" (стр. 140) – типичная трикстерская сказка. Несколько версий этой сказки рассказываются о черте, и одна – о боггарте:

Жил-был бука, который положил глаз на поле одного фермера. Фермер решил, что это не дело; но после долгого спора они порешили так, что работать-то будет фермер, а вот урожай они будут делить между собой. Так что на первый год фермер спросил:
– Ты что себе возьмешь: вершки или корешки?
– Корешки! – сказал бука.
И тогда фермер посеял рожь; буке достались одни лишь корни да мякина. На следующий год он потребовал себе вершки, и тогда фермер посадил репу; так что бука опять остался ни с чем. Он начал догадываться, что его водят вокруг пальца, так что еще через год он сказал:
– Сей рожь, а мы проведем состязание: кто быстрее сожнет свою половину, тот и заберет себе все.
– Идет, – сказал фермер, и они поделили все поле на две равные половины.
Незадолго до того, как зерно вызрело, фермер сходил к кузнецу и заказал ему несколько сот тонких железных прутьев, которые он повтыкал по всей буковой половине поля. Фермер жал, как пожар, а бедный бука только и твердил себе под нос:
– Пес знает, что за колос! Пес знает, что за колос такой! – и серп его затупился так, что им и масла было бы не нарезать.
Через час бука крикнул фермеру:
– Когда точить-то будем?
– Что? Лясы точить? – переспросил фермер. – Ну, это если разве только после полудня.
– Полудня?! – воскликнул бука. – Пропал я тогда!
С этими словами он исчез и больше фермера не беспокоил.

[Типы: 1030; 1090. Мотивы: K42.2; K171.1]