Синие Люди из Минча

Blue Men Of Minch

Синие Люди водились исключительно в проливе между островом Лонг и островами Шайент. Всплывая, они топили корабли, и чтобы отделаться от них, капитан должен был быстро ответить в рифму на последнее их слово. Их считали падшими ангелами.

Внезапные штормы, налетавшие на острова Шайент, как считалось, поднимали Синие Люди, которые жили в подводных пещерах. У них был свой вождь.

Дж.Г.Кэмпбелл в своих "Суевериях горной и островной Шотландии" (стр. 200) приводит сказку о Синем Человеке, которого поймали спящим на поверхности моря.

Его подняли на борт и, отнеся к роду смертных, замотали двойной веревкой от плечей до пят, пока не решили, что он уж никак не сможет ни сопротивляться, ни пошевелить ногой или рукой. Корабль не отплыл далеко, как на поверхности вод появились двое Синих. Один из них, как слышали все, сказал: «Дункан – это будет один,» – на что второй ответил: «Фаркухар – это будет два.» Услышав это, Синий, который был, казалось, так надежно связан, вскочил на ноги, разорвал путы, как паутину, прыгнул за борт и скрылся вместе со своими друзьями, пришедшими ему на помощь.

В этой истории существа носят человеческие имена.

Д.А.Маккензи в "Шотландском фольклоре и народной жизни" посвятил ‘Синим Людям из Минча’ отдельную главу. В них верили только в Шайентских проливах, и он выдвигает теорию о том, что источником этого поверья послужили мавританские пленники, завезенные в Ирландию норвежскими пиратами в IX в. – «Синие Люди». Факт этот хорошо задокументирован; основным источником являются "Анналы Ирландии" Дуальда Мак Фирбиса, и представляется, что данная теория имеет солидные основания. Если так, то это еще один пример того, как эльфийская традиция произрастает из воспоминаний об ушедшем племени.

[Мотив: F420.5.2.7.3]