Синие Штаны

Blue Burches

Безвредный хобгоблин, по-боггартовски проказничавший в доме сапожника из Блэкдаун-Хиллз в Сомерсете. Сапожников сын дружил с ним и часто видел его в его истинном обличье – старика в мешковатых синих штанах. Сапожник и вся его семья относились к его проказам снисходительно. Когда на лестнице слышались тяжелые шаги, и клуб голубоватого дыма пропылвал по комнате, сапожник говорил только: «Не бойтесь Синих Штанов, он ничего плохого нам не сделает.» С гордостью он рассказывал, как Синие Штаны пробежал через комнату маленькой черной свинкой и без брызгов прыгнул в пруд, а также как однажды, когда они припозднились с ярмарки, он заставил весь дом светиться, чтобы им показалось, что дом горит. Но не тем слушателям он рассказывал свои байки – церковным служкам, которые приняли Синие Штаны за самого дьявола и упросили двух пасторов изгнать его. Те пришли и увидели старую белую лошадь, пасшуюся на лугу.

– Это кто? – спросил пастор у малыша.

– Это – Синие Штаны, сэр, – отвечал мальчик.

– Ты можешь надеть на него уздечку? – спросил пастор.

Мальчик был рад показать, насколько он дружен с Синими Штанами, и надел уздечку на морду лошади. Тотчас же оба священника вскричали: «Изыди от меня, проклятый!» Синие Штаны бросился в пруд и из него больше не появлялся – по крайней мере, не в таком дружелюбном виде.

Эту историю о Синих Штанах Рут Тонг рассказывали ее товарищи по школе в 1909 г., а также некие жнецы в Трулле в 1907-8 гг. История датируется, вероятнее всего, концом XIX в.

[Мотивы: D610; F382; F401.3.1; F473.2.4; F475]