Синяя Шапка

Blue-cap

Работящий рудничный дух, трудившийся наравне с любым брауни, но, в отличие от брауни, требовавший за свою работу платы. Рассказ о нем имеется в "Блюстителе углекопов" за май 1863 г.:

Упомянутым сверхъестественным явлением оказался ни больше, ни меньше, как призрачный забойщик, и имя его было Синяя Шапка. Рудокопы иногда видят синий огонек, мигающий в воздухе и вагонетку, полную угля, которая едет по рельсам, словно бы движимая сильнейшими рабочими. Трудолюбивый Синяя Шапка требовал, и требовал по праву, платы за свою помощь, каковую он скромно оценивал не выше жалования среднего забойщика-человека; и два раза в месяц ему оставляли его жалование в дальнем забое шахты. Если плата оказывалась хоть на фартинг меньше, чем положено, обиженный Синяя Шапка не брал себе ни гроша; если же денег оказывалось больше, честный призрак оставлял все лишнее там, где находил.

На момент написания этих строк вера в Синюю Шапку – или Синий Берет, как его еще называли в некоторых шахтах – уже уходит в прошлое.

[Мотивы: F456; F456.1; F456.2; F456.2.1]