Черная Эннис

Black Annis

Ведьма-людоедка с синим лицом и железными когтями, которая жила, как считалось, в пещере в Данских Холмах в Лейстершире. У входа в пещеру рос зеленый дуб, в котором она, как говорили, пряталась и подстерегала заблудившихся детей и ягнят. Пещеру, называвшуюся Домом Черной Эннис, она вырыла в горе собственными когтями.

Существовал обычай в пасхальный Понедельник с раннего утра проводить охоту с приманкой от Дома Черной Эннис до дома Мэра Лейстершира. Приманкой служила дохлая кошка, вымоченная в анисовом семени. Этот обычай отмер в конце XVIII в.

Считается, что Черная Эннис и Добрая Энни восходят к Ану или Дане, кельтской богине-матери. Дональд А. Маккензи предполагает связь с ирландской Айне, матерью эрла Фитцджеральда. "Лейнстерская хроника" за 1842 г. упоминает могилу отшельницы Агнес Скот в Суитлендской церкви и предполагает, что это она стоит у истоков легенды о Черной Эннис. Рут Тонг в своих "Забытых народных сказок графств Англии" воспроизводит рассказ о ведьме по имени Черная Эннис. Его рассказал беженец из Лейнстера в декабре 1941-го. Описание ее показывает, что предание о Черной Эннис было еще живо не далее, чем тридцать лет тому назад:

Черная Эннис жила в Данских горах.
Она была очень высокая, и лицо у нее было синее, у нее были длинные белые зубы, и она ела людей. Она выходила только в темноте.
Моя мама говорила, что когда она скрипела зубами, люди слышали ее и успевали позакрывать двери на засов и держаться подальше от окон. Поэтому-то в наших лейстерширских домах нет больших окон, и она может только просунуть внутрь руку.
Моя мама говорила еще, что поэтому мы устраиваем очаг и трубу в углу.
Очаг когда-то клали прямо на земляном полу, и люди спали вокруг него, пока Черная Эннис не начала утаскивать через окно детей. Ведь никаких стекол тогда не было.
Когда Черная Эннис выла, ее было слышно за пять миль, и тогда даже бедняки в своих хижинах набрасывали на окна шкуры, а над ними вешали колдовские травки, чтобы отогнать ее.

Полное описание различных преданий, связанных с Черной Эннис, приводит К.Дж.Биллсон в "Сельском фольклоре", т. I. Выдвигалось предположение, что именно ее Мильтона называет «blew meager hag».

[Мотивы: A125.1; G211.1.7; G214.1; G261; G262.0.1]