Инструменты пользователя


Это старая версия документа.


Колокола

У них было двоякое значение. С одной стороны, люди пользовались ими как средством защиты от эльфов и других недобрых духов. Церковные колокола, горгульи и петушок-флюгер – символ восхода солнца и дня – повсеместно считались тремя главными защитами от дьявола. Фэйри также бежали от звона церковных колоколов. Рассказ Джейбза Эллиза об эльфе, который жаловался:

Neither sleep, neither lie,
For Inkbro’s ting-tang hangs so high
Не приляжешь, не уснешь
Под Инкборовский гудеж!

– первое из большого числа свидетельств того, что эльфы не любят звона колоколов. Кроме того, защитным действием колоколов пользовались моррисмены, чьи колокольчики на ногах, как считается, призваны изгнать духов, вредящих плодородию, из округи.

С другой стороны, сами эльфы пользуются колокольчиками. Ни один рассказ об Эльфийском Поезде не обходится без упоминания о звоне колокольчиков, вплетенных в конские гривы. Об этом мы слышим, например, в "Юном Тэмлэйне" и в голуэйском рассказе об Эльфийском Поезде. Зачем эльфам эти колокольчики, нигде не объясняется – разве что их большой любовью к музыке; но обычно считается, что такие эльфы принадлежат к Честному Двору и не имеют в обыкновении похищать детей и заимствовать людскую пищу, а тогда можно предположить, что их колокольчики звонят для того, чтобы отпугнуть злых существ, составляющих Нечестной Двор.