Бохан, или Боган

Bauchan

buckawn

Дух-хобгоблин, часто проказливый, иногда опасный, а иногда помогающий. Дж.Ф.Кэмпбелл в "Народных сказках запада Горной Шотландии" (т. II стр. 103) приводит рассказ об одном из них, который последовал за своим хозяином, когда тот эмигрировал в Америку.

Каллум Мор МакИнтош держал небольшую ферму в Лохабере. В том месте водился бохан, и между ними установились сложные, противоречивые отношения. Они часто дрались, но в нужде бохан всегда помогал Каллуму. Однажды, например, когда Каллум возвращался с ярмарки, бохан подстерег его, и они подрались. Когда они разошлись, и Каллум добрался до дома, он обнаружил, что потерял свой лучший платок, который был тем ценнее, что его освятил священник. Каллум был уверен, что платок попал к бохану, и отправился обратно поискать его. И точно, Каллум увидел бохана, протиравшего в платке дыру острым камнем.

– Хорошо, что ты пришел, Каллум, – сказал бохан. – Конец тебе пришел бы, если бы я продырявил эту штуку. А так тебе придется подраться за нее со мной.

И они боролись, и Каллум отнял свой платок. Однако, спустя некоторое время, когда у них кончились дрова, а снег не давал Каллуму сходить за березой, которую он повалил в лесу, однажды он услышал сильный удар у своего крыльца, и там оказалось дерево, которое бохан притащил через метель. Когда Каллум должен был переезжать, бохан пригнал ему большую телегу, которую тот забыл, и сберег ему десять миль пути по гористой местности.

Спустя сколько-то лет начались переселения, и Каллум одним из первых высадился в Нью-Йорке. Некоторое время ему пришлось посидеть в карантине, а когда он наконец попал на свой надел, первым, кто встретил его, был бохан в виде козла. «Ха-ха! Каллум», – сказал он. – «А я здесь уже давно!» Бохан хорошо помог Каллуму расчищать его новую землю. Так он стал примером эльфов-иммигрантов в Америке.

[Мотив: F482.3.1; F482.5.5]