Аббатский Увалень

Abbey Lubber

C XV в. роскошь и праздность многих аббатств становятся притчей во языцех и предметом множества народных сатир. Среди них были и рассказы об аббатских увальнях, малых бесах, обязанностью которых было совращение монахов к пьянству, обжорству и сладострастию.

Наиболее известной из этих историй является история об братце Шустрике, который был послан обречь на гибель и разорение одно богатое аббатство. Он почти совсем уже преуспел в этом, когда его раскрыли; приор обратил его в лошадь, и в конце концов он был изгнан. После этого он получил другую работу и вел себя больше как обычный Робин Славный Малый, пока приор снова не поймал его и не отправил в далекий замок. Поимев дело с Шустриком, монахи покаялись и обратились к добродетельной жизни, и в конце концов оказались в выигрыше.

Шустрик трудился в основном на кухне, но, как правило, аббатские увальни водятся в винном погребе.

У аббатского увальня есть коллеги – погребные духи, что водятся на постоялых дворах, где дело ведется не честным образом, а также в домах, где слуги буянят и транжирят, или там, где отказывают в гостеприимстве беднякам.

Существовало поверье, описанное Дж.Г.Кэмпбеллом в его "Суевериях горной и островной Шотландии", что эльфы и злые духи имеют власть только над тем добром, которое получено без благодарности или из зависти, или приобретены нечестным путем. Аббатский увалень и погребной дух, должно быть, обязаны своим существованием этому поверью.